Rambler's Top100
     
ЖЕНСКИЙ КЛУБ: ОБМЕН ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ
Женский журнал NewWoman.ru
Женская красота и здоровье | Модные тенденции | Конкурс красоты | Красивые мужчины | Гороскоп на сегодня | Праздники | Игры для взрослых
предыдущий Список комментариев к письмам в женский клуб
следующий

Дата: 08.06.2010
Автор: Freya

Венецианское кружево
.

    Милые форумчанки!
    А вы знаете, когда появилось кружево* и чем оно отличается от гипюра**?
    Кружево впервые появилось в 1363 году в Италии и стало очень популярным, сельские девушки-мастерицы плели его по всей стране.     В Венеции его делали из тончайших нитей, вплетая конский волос, чтобы рисунок получился рельефным. В Милане и Фландрии получила широкую известность техника point de rose (пойнт-де-роуз), когда плетут мелкие деликатные цветы, листики и побеги растений, соединяют их мелкими зубчиками piko и получается тонкий рельефный гипюр.


Техника пойнт-де-роуз

    В Генуе плели кружева из серебряных и золотых нитей для украшения камзолов вельмож и дорогой одежды придворных. Это было очень дорогое украшение, которое изготавливалось долго по времени и отличалось неповторимостью и высочайшей художественной замысловатостью.
    Во Фландрии из кружев шили воротники, манжеты, жабо, накидки.
Каждое изделие делалось несколькими мастерицами, каждая из которых плела определенную часть узора, а после уже все собиралось по рисунку в единый орнамент.

    Кружева славились в Европе и стали очень модны во Франции, но там их делать не умели. В ХVII веке Министр Финансов Франции Кольбер решил основать школу, и в 1665 году он переманил несколько кружевниц из Италии в свой Замок Алансон, чтобы они научили французских рукодельниц плести кружево.

    Работы француженок были показаны Королю, они не уступали итальянским и очень понравились ему. Король приказал носить только отечественные кружева, запретив покупать итальянские. Французские игольные кружева получили название point de France (пойнт-де-франс).


Игольные кружева пойнт-де-франс

    Под влиянием моды, кружева утратили свое былое значение. Теперь их чаще можно лицезреть в виде салфеток, подушечек, отделки белья и носовых дамских платков из тонкого батиста.

    Вот эти кружевные итальянские вещицы я купила в одну из своих поездок в Лигурию, в ее столицу Геную, расположенную в заливе Санта Маргарита.

    Именно эти салфетки - из Портофино*** - эксклюзивного курорта в маленькой уютной бухте, расположен на одноименной горе.
    Портофино - излюбленное место знаменитостей и богатых людей.

..
Портофино

    Неподалеку, в Рапалло, есть музей кружева, расположенный на вилле XVII в., в Тигулио. Кружево продается в магазинчиках-мастерских, где его до сих пор изготавливают вручную мастера-ремесленники.

..
Музей кружева в Тигулио

    Если Вы готовы расстаться с сотней-другой евро, то Вы не пожалеете, привезя домой такие салфетки. Это прекрасный подарок близким людям и память о таких изумительных местах, о людях, занимающихся плетением эксклюзивной красоты уже четвертое столетие, передающих мастерство из поколения в поколение. Портофино поселится в Вашем доме и в Вашем сердце.

    А какие сувениры и интересные вещицы привозите Вы из своих поездок? Какие имеете дома коллекции? Было бы очень интересно узнать. Расскажите об этом, пожалуйста.

    P.S. Из моего личного блокнота в путешествиях, записано со слов частного гида и некоторых брошюр.

    Freya (Великобритания)

*Кружево — сетчатая сквозная ткань, состоящая из сплетения нитяных узоров, в виде различных орнаментов и фигур, цветов, листьев, изображений зверей и птиц.

**Гипюр — кружево с выпуклым узорным рисунком; ткань из такого кружева.

***Портофино (итал. Portofino) — небольшой рыбацкий город, находящийся в провинции Генуя. 

Комментарии к этому письму:
всего комментариев:

21.  Германия   AlenaDeckert 
 
Очень красиво!!!!
 0
сообщений:605  08.06.2010 / 09:51 GMT
22.  Франция   aprelalis 
 
N 20 [to: Freya] Спасибо за красоту.Кружева ручной работы, как антикварная мебель и картины подлинники.Во франции я любуюсь постоянно льняными накрахмаленными занавесочками в которые вшиты кусочки кружев ручной работы.Глаз сразу радуется и восхищается разнообразием.Посмотришь на такое окошечко с кружевами и кажется,что в током доме живет очень хороший и интересный человек.
 0
сообщений:710  09.06.2010 / 07:53 GMT
23.  Великобритания   Freya 
[to: parken] [to: aprelalis] И Вам спасибо за добрые слова! Очень ценю мнение наших дев.
* Красота спасет мир*, нам свем порой не хватает этой красоты, в темпе жизни мы не думаем о ней. Но красота тихо живет с нами, она безмолвно наполняет наши души лишь при одном взгляде на старинные полотна, вещи ручной работы талантливых мастеров.
Наш дом действительно становится домом, а не просто жильем, когда в нем уютно.
Я тоже люблю смотреть на такие *окошки*, иногда просто останавливаюсь и любуюсь :)
 0
сообщений:2812  09.06.2010 / 08:14 GMT
24.  Великобритания   Freya 
N 24 [to: Freya] .... нам свем = нам всем, сорри
 0
сообщений:2812  09.06.2010 / 08:16 GMT
25.  Великобритания   Freya 
Много лет у меня была мечта увидеть полотна голландских художников Ван Гога и Гогена. В один день моя мечта сбылась! Когда я стояла в Музее Ван Гога в Амстердаме и смотрела на его *Подсолнухи*, зная всю историю их написания, мое дыхание почти остановилось.Это ощущение невозможно передать. От этих полотен исходят флюиды, передающие человеку именно то ощущение, что испытывали мастера, создавая их.
В кружеве тоже своя история, гораздо глубже, чем я кратко рассказала. История людей, целых поколений, вплетена в узоры мастеров, создающих эту красоту и радуя нас.
 0
сообщений:2812  09.06.2010 / 08:35 GMT
26.  Великобритания   Freya 
N 23 [to: aprelalis] Вспомнилось .....в Италии я остановилась у такого же окошечка и не могла глаз оторвать, даже чуть ближе решилась ступить. Представила себе итальянскую синьору сидящую за чашечкой кофе....потомственную Монтекки, Капулетти или.... Амати, Страдивари. Вдруг вышла из дома молодая девушка, села на стоЯщий неподалеку мопед, одела шлем и уехала! Остался запах выхлопного газа ,это неповторимое окошко и я , стоящая с улыбкой на мостовой. Чао, синьорита! :)))))
 0
сообщений:2812  09.06.2010 / 09:11 GMT
27.  Великобритания   Freya 
N 27 [to: Freya] ....синьорита= сеньорита........
....синьора = сеньора...... позор мне, что это со мной сегодня? :((
 0
сообщений:2812  09.06.2010 / 09:17 GMT
28.  Великобритания   Freya 
N 26 [to: Freya] Вношу поправку.
.....увидеть полотна голландских художников, Ван Гога /особенно/, а так же Поля Гогена.
Я не имела ввиду, что Гоген голландец. Гоген - француз, много работавший в Голландии и общавшийся близко с Ван Гогом. Это общение и послужило причиной написания Ван Гогом серии картин *Подсолнухи*.
Спасибо Админу , что обратили внимание.
 0
сообщений:2812  09.06.2010 / 10:13 GMT
29.  Россия   odri 
Ах, как мне понравилось )) Не просто потому, что красиво оформлено и интересно рассказано, а еще и потому, что навеяло мне самой тоску по Лигурии. )) Надо же, мы были и в Рапалло и в Портофино, и не заметили ничего из того, о чем Фрейя написала. Вот что значит, по- разному смотреть на жизнь. ))

Я помню огромное количество кружева в Брюгге- целые улицы кружевных лавок и магазинчиков. На меня самое сильное впечатление произвели кружевные зонтики - они выглядели точно, как я видела в фильмах и картинах, но я просто не знала, зачем мне такой зонтик- я ненавижу бeсполезные вещи, поэтому всегда долго думаю, а зачем ? (

Кружева не просто хороши, а очень хороши)

Спасибо за замечательный рассказ, пишите еще, пожалуйста, про Гогена, про Ван Гога, про Амстердам ))
 0
сообщений:6344  09.06.2010 / 13:37 GMT
30.  Великобритания   Freya 
N 30 [to: odri] Спасибо Вам! Да, мы смотрим на мир по-разному и это нормально :) Мои приятели просто *приклеивались* к венецианскому стеклу, украшения из него просто вне всяких слов. А я к ювелирным вещицам равнодушна, только любуюсь.
Кружева продаются в лавочках подешевле /похоже на машинную вязь/ , а лучшие можно купить или просто зайти посмотреть в магазин , раположенный в конце улицы в Портофино, почти на самом верху. Название не помню, к сожалению, он раположен почти напротив *Blue Dream* - где бриллианты без цеников :))))
Продавец- сеньора меня узнала! Я ушам своим не поверила! Говорит с трудом на английском, но понятно, она запомнила мои волосы, и даже что я купила тогда красное кружево. Вот это память! Мне бы такую!
Может мыс Вами встречались в Лигурии? Кто знает мимо кого мы проходим порой в нашей жизни. :)))) Спасибо еще раз за Ваш отзыв!
 0
сообщений:2812  09.06.2010 / 14:34 GMT
31.  Великобритания   Freya 
N 31 [to: liefdeleven] Спасибо за отзыв! Жаль. что я не видела бельгийских кружев близко, всмысле *на ощупь* хотя была в Бельгии несколько раз, мой муж там работает периодически. Просто было мало времени и многие магазины были закрыты на праздники, как мне выпадало. Обязательно пройдусь *тщательно* когда снова будет возможность!
 0
сообщений:2812  09.06.2010 / 14:37 GMT
32.  Великобритания   Freya 
N 36 [to: liefdeleven] Спасибо, записала! Непременно зайду.
 0
сообщений:2812  09.06.2010 / 15:25 GMT
33.  Великобритания   Freya 
N 40 [to: liefdeleven] Большое спасибо за ссылки! Обязательно посмотрю на досуге! Может еще кому будет интересно, спасибо !
 0
сообщений:2812  10.06.2010 / 08:50 GMT
34.  Австралия   Delphina 
Фрея! Как красиво!

Спасибо Вам за Ваш замечательный рассказ!

А факты какие интересные. И не подозревала даже!

Да Вы-настоящая кружевница!)))

ФОтку Вашу пропустила, теперь мучаюсь!

Пошла ппродолжать написание отчета о нашей поездке!

как в клубе интересно, дома второй день, а никак всё до конца не дочитаю!
 0
сообщений:6841  10.06.2010 / 21:57 GMT

Новые правила общения 2014
Иллюстрированное руководство по вставке картинок в комментарии

РУБРИКИ КЛУБА:
аборт
автомобиль
автотуризм
адаптация за границей
алименты
алкоголь, курение, наркотики
аренда
архитектура
байкал
бездетность
беременность
бесплодие
бизнес
брак без любви
брак по расчету
брак с иностранцем
брачный контракт
венчание
вид на жительство
визы
виртуальный роман
внуки
возвращение на родину
вопросы воспитания
встречи в реале
города
гражданский брак
гражданство
дамская внешность
дача
девственность
деньги
депрессия
дет. сад, школа, вуз
дети
детство
диеты
дом
домашние животные
домохозяйка
досуг
дружба с мужчиной
его бывшая
ее бывший
есть женщины...
женская дружба
женская измена
жизнь за рубежом
зависть
законы
замуж за рубеж
запахи и ароматы
зарплата
зарубежные законы
здоровье
знакомства
знаменитости
золовка
зять
иммиграция
иммиграция с детьми
иностранец с детьми
иностранный жених
иностранный муж
иностранный язык
иностранцы в россии
интернет
интим
иркутск
искусство
истории любви
историческое
ищу человека
карьера
карьера за рубежом
кино
конкурсы
косметика
красота
красоты россии-матушки
кредиты
криминал
кулинария
культура
курортный роман
личная жизнь
любить без взаимности
любовник
любовница
любовь
малая родина
маникюр и педикюр
материнство
мачеха
медицина
медицина за рубежом
мода
мужская дружба
мужская жадность
мужская измена
мужчина с детьми
мужья
музыка
налоги
напитки
насилие
насилие в семье
наследство
наука
наши мужья
невестка
недвижимость
незабываемое
нелегалы
непознанное
неполная семья
неравный брак
неудачный брак
новости
образование
образование за рубежом
общение
общение за границей
объявления
обычаи
одиночество
он женат
отношения в браке
отношения в семье
отношения с мужчинами
отпуск
отчим
пенсия
первая любовь
переезд
повторный брак
подарки
подростки
поздний брак
поздняя любовь
поздравляем!
покупки
помним и любим
помощь женщинам, уезжающим за рубеж
потери
поэзия
праздники
природа
продукты питания
происшествия
психология
публицистика
путешествия
работа
работа за рубежом
работа клуба
развлечения
развод
развод с иностранцем
разлука
разница в возрасте
ранний брак
ревность
религиозность
ремонт
рецепты
родители
родственники
роды
рождество
рукоделие
садоводство
салоны
самореализация
свадьба
свекровь
сексуальные проблемы
семейное право
семейное торжество
семейные конфликты
семейные проблемы
семейный бюджет
семья
сибирь
служба доверия
служебные проблемы
служебный роман
советы и поддержка путешественникам
современная проза
соседи
спорт
старость
стиль
судимость
танцы
творчество
телевидение
теща
транспорт
туризм
усыновление
учеба
учеба за рубежом
фиктивный брак
философия
фотогалерея
цветоводство
что мы слушаем
что мы читаем
экология
эссе
юмор
юность
я - бабушка
я - дедушка
я сама

ПИСЬМА В КЛУБ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН:

АБХАЗИЯ
АВСТРАЛИЯ
АВСТРИЯ
АЗЕРБАЙДЖАН
АЛБАНИЯ
АНГЛИЯ
АРГЕНТИНА
АРМЕНИЯ
БАНГЛАДЕШ
БАХРЕЙН
БЕЛАРУСЬ
БЕЛЬГИЯ
БОЛГАРИЯ
БОСНИЯ
БРАЗИЛИЯ
БРУНЕЙ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ГОЛЛАНДИЯ
ГРЕНЛАНДИЯ
ГРЕЦИЯ
ГРУЗИЯ
ДАНИЯ
ЕВРОСОЗ
ЕВРОСОЮЗ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
ИНДИЯ
ИОРДАНИЯ
ИРАН
ИРЛАНДИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КАЗАХСТАН
КАМБОДЖА
КАНАДА
КЕНИЯ
КИПР
КИТАЙ
КУБА
КУВЕЙТ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИВАН
ЛИТВА
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА
МАЛЬТА
МАРОККО
МЕКСИКА
МОЛДОВА
МОРОККО
НИГЕРИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОРВЕГИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
ОМАН
ОСЕТИЯ
ПАКИСТАН
ПАНАМА
ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ
ПЕРУ
ПОЛЬША
ПОРТУГАЛИЯ
РОССИЯ
РУМЫНИЯ
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
СЕРБИЯ
СИНГАПУР
СИРИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
ТАДЖИКИСТАН
ТАИЛАНД
ТОНГО
ТУНИС
ТУРКМЕНИСТАН
ТУРЦИЯ
УЗБЕКИСТАН
УКРАИНА
ФИЛИППИНЫ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ХОРВАТИЯ
ЧЕХИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ШВЕЦИЯ
ШОТЛАНДИЯ
ШРИ-ЛАНКА
ЭСТОНИЯ
ЮАР
ЮЖНАЯ КОРЕЯ
ЯПОНИЯ


Главная












предыдущий ГЛАВНАЯ | ЖЕНСКИЙ КЛУБ | Список комментариев следующий

Copyright (c) 1998-2014 Женский журнал NewWoman.ru


...