yanek: Заметки натуралиста. История женского платка

Женщина много потеряла, когда лишила
себя такого украшения, как платок.
Мужчина.
Предшественником платка на Руси считается белое льняное полотенце с вышивкой – убрус, которым женщины издревле покрывали голову. С конца 17 века он уступает место платку, а спустя век, в русском языке появляется слово «шаль», позаимствованное из персидского языка, означающее большой узорный платок. Огромную и замечательную роль играет платок в ансамбле народного костюма как завершение головного убора или украшение, как повседневного, так и праздничного наряда. На примере традиций ношения головных уборов русского Севера - кокошников, подвойников (форма чепца, украшенного вышивкой, жемчугом или камнями-самоцветами на области лба) - можно увидеть различные манеры ношения и завязывания платков.

Кокошник
Понятие «русский платок» признано в мире благодаря кропотливому труду талантливых российских художников и мастеров по ткацкому и красильному делу. Они создали оригинальный художественный образ, истоками для которого были традиции народного искусства и творческое заимствование из культур других народов. Красочные композиции на платке вторят резным узорам на наличниках домов, вышивкам на домотканых полотенцах и рубахах, росписи икон и прялок и тесно вплетаются повседневный нелегкий быт простого народа.
В платке гармонично сочетаются русская ромашка и персидский лотос, образы лебедя и павлина, иранские «бобы» и французские букетики «мильфлёр», солнечные розетки и античные вазы, а так же бесконечные вариации восточных орнаментов. Знакомство со способами украшения ткани начинается с ручного золотого шитья на нижегородских шёлковых косынках и каргопольском платке из хлопковой ткани. В их узорах сохранились древние образы-символы (дерево жизни, певчие птицы, гуси-лебеди) и более поздние – с французских тканей (виноград, вазоны, букеты с бантами).

Павлопосадский платок
Промышленное производство набивных и узорных платков в России началось на рубеже 18-19 веков. Основой будущей российской текстильной промышленности были крестьянские хозяйства с красильнями и ручными ткацкими станками. Постепенно заменяя ручной труд, внедрялись паровые двигатели, ситценабивные машины, станки Жаккара для узорного ткачества. Русский текстиль стал завоевывать высокие награды на международных выставках, пришла слава и к русским платкам и шалям. Среди шерстяных платков первыми можно назвать тканые «ковровые» платки с восточными узорами. Техника ткачества уже тогда позволяла делать узоры одно- и двусторонними. Такие платки и шали были излюбленным украшением в одежде, особенно у женщин купеческого сословия.
Когда-то ношение платка подчинялось в большей мере традициям. Все его модификации, как зеркало, отражали перемены в жизни женщины. Даже цвет платка зависел от возраста и положения дамы. Только в XX веке в России платок позволил себе "упасть" на плечи, которые уже не одно столетие укрывала восточная шаль из кашемира, ставшая модным дополнением европейского костюма благодаря жене Наполеона Жозефине.
Лишь во второй половине XX века платок заслуженно становится аксессуаром. Женщины, мчащиеся в кабриолете, чью причёску пытается сохранить лёгкий шелковый платок, вызывали восхищение. Шифоновый шарф, несколько раз обёрнутый вокруг шеи, создавал образ романтической мечтательницы.

Елизавета II
В конце прошлого века платок смело перемещается на талию и "играет" роль яркого пояса. В начале нового столетия происходит очередное "падение" - он оказывается на бёдрах, дополняя платье или джинсы.
Маленький платочек, надвинутый до бровей, называемый "банданой", стали носить укротительницы стремительного "Харлея". Яркие платки, словно цветные бабочки, присевшие на ручку сумки, в одно мгновение научились превращать строгих бизнес-леди в беспечных красавиц. Платок-чалма, платок-топ, платок-юбка. Когда-то способы повязывания платка не отличались разнообразием: свободный узел под подбородком - "а-ля бабушка", концы назад - "а-ля колхозница" или "а-ля комсомолка", концы вперёд, перевязанные бантом, - "головка". Но это было давно, сейчас всё зависит только от фантазии.

Сегодня считается, что истинная леди всегда имеет наготове шёлковый платок, а настоящая модница — даже не один, в одно мгновение, с помощью этого аксессуара, преображая и строгий костюм, и самое заурядное платье. Платки бывают классическими и кокетливыми, нарядными и необычными, тёплыми и лёгкими, но они всегда делают женщин более выразительными.
Платок очень многообразен. Есть платок народный - красочный, живописный, нарядный. Есть платок траурный - черный. Есть платок строгий - монашеский. Но есть и платок белоснежный - платок сестры милосердия. И бескорыстное служение носительниц этого платка трудно переоценить.
В первые годы нового, двадцать первого века, платки неожиданно превратились в элемент политики. Правительства Франции, Турции, Туниса и других стран запретили женщинам – мусульманкам носить платки (хиджабы) в общественных местах, в том числе в школах и институтах. В Дании осторожно зондируют общественное мнение по этому же вопросу. В государствах, запретивших ношение платков, прошли массовые митинги - как в поддержку, так и против этих решений. В результате, турецкие власти отменили запрет, а в ФРГ не решились его вводить.

Хиджаб
В России платки могут носить женщины любых конфессий и где угодно. Более того, десять жительниц Татарстана через верховный суд добились права фотографироваться на паспорт в платках.
Пока в некоторых странах ведут войну с платками, в России созданы общественные организации, пропагандирующие ношение русских народных платков. Девушек и женщин обучают их правильному ношению. Во многих городах проводятся многочисленные выставки под названием: «Платок - как часть народного костюма». Указанные мероприятия пользуются поддержкой со стороны властей, Русской Православной Церкви и многочисленных общественных организаций.
Ссылки на источники фотографий:
Кокошник: www.labinskcity.ru
Павлопосадский платок: medic.serioseo.ru
Елизавета II: www.moizvezdi.ru
Хиджаб: www.55a.net
yanek (Россия)
КОФЕ С ЯНЕКОМ (Салон)
Предыдущие публикации этого автора:
Заметки натуралиста. "Домовой"
"Золушка-принцесса". Фантазии на тему 2013 года
"День жизни". Рассказ
Заметки натуралиста. "Баба-Яга"
Заметки натуралиста. "Женщины-кукушки"
"Подарок к Рождеству". Рассказ
Памяти актера Вячеслава Тихонова
"Подруги". Рассказ
"Лезгинка". Рассказ
Памяти Зиновия Гердта
"Ласточка". Рассказ
Бабушка из России
Восхождение на гору Моисея
"Наказание любовью". Рассказ
Утренний маршрут. Мужчины приехали. Рассказ
"Анна". Рассказ
Предсказание. (История любви). Часть 1
Предсказание. Часть 2
Мистика и ее роль в нашей жизни
Бабушки - они по большей части скупые и носят вещи, оставшиеся с совковых времен. И к тому же у них страсть какая-то к коротким платкам.
Ага, особенно в случае, который описала я. Девушка с таким ИСТИННО МУСУЛЬМАНСКИМ именем Анастасия и выросшая в славянской семье уверовала, что ей просто ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ никаб в родной Беларуси! Носит его теперь, пугая честных граждан, и уверена, что так и надо!
Я уже говорила, что мне совершенно фиолетово, что девушки-женщины мусульманки ходят в платках и закрытой одежде - это очень даже красиво и никого не раздражает (ну, кроме разве что больных на голову граждан, которые каждую девушку в платочке шахидкой обзывает), но когда ВОТ ТАКОЙ ИДИОТИЗМ, как я описала по улицам шастает- это просто бесит!
http://salihat.com/?p=905
1.по религиозным убеждениям они не выйдут замуж за японцев, т.е. не останутся в стране
2.по религиозным убеждениям не будут заниматься проституцией
3.подзаработав денег, вернутся домой и выйдут там замуж.
Но это еще не все .Знание японского (для работы по контракту необходим хороший уровень японского) пригодится на родине.Потому что власти Малайзии совместно с японскими властями вместе работают над проектом расширения зон отдыха пожилых японцев.Малазийцы только "за" двумя руками.Японские пенсионеры предпочитают осмотр достопримечательностей, оздоровит. процедуры, море и шоппинг (ибо денег накоплено немало за трудовую жизнь). Никаких там наркотиков или асоц. поведения.Осталось только обеспечить хороший мед.сервис на японском языке. Поэтому эти девочки-медсестры, отработав годик- два в Японии, спокойно могут рассчитывать на работу в клинике для японцев в таких туристических комплексах. Японцы там подолгу живут, бывает, что годами.Я чуть со стула не упала, когда увидела японских бабушек в малазийских хиджабах и нац. шелковых платьях, выходящих с самолета в Нарите. Это они с отдыха в Малайзии возвращались. Но окончательно я упала, когда увидела океанское побережье в Малайзии и девушек- малаек в хиджабах и летних кимоно, отплясывающих с японскими бабушками традиционные японские танцы бон-одори!
Деньги делают все!!! И я бы упала при виде такого! Когда туризм и деньги, то и хиджаб и кимоно одно, а как своя республика, так не осрамляйте наши традиции! Момоко спасибо что поделились, очень интересные факты!
Я вашу Анастасию не знаю. Господь с ней. Кроме того, неофитки зачастую стремяться показать, что они более верующие, чем кто-либо еще, или показать мужу, что они все приняли и поняли, потому такая вот бывает реакция: никаб, перчатки и тп. Ну что поделать? Конечно, выглядит довольно грустно. Но тут есть такой момент: вы никогда не догадаетесь, действительно ли дама всем сердцем считает, что так вот и дОлжно быть, или она на мужа (публику работает). Если первый момент, так с этим уже ничего не сделаешь.
to: zupfi Да мне особо далеко ходить не надо. У меня муж наполовину саудиец. Так что что думают его племянницы, скажем, я знаю прекрасно. Особенно те, которые в КСА живут. Мы, кстати, немало дискутировали на эту тему. Думы европеек на тему - Боже, несчастные девушки, как же они там живут, все из себя закрытые! - очень далеки от реального положения дел. У женщин там настолько иной взгляд на вещи, что зачастую просто сложно понять это, там не родившись. Как нам сложно понять, почему это жена купца Калашникова убивалась, когда ее всего на всего добрый молодец за платок дернул да подмигнул.
to: momoko80 Японцы просто молодцы. Надо же так все просчитать! Конечно, сейчас поздно руками махать, но жаль, что правительства Европейских гос-в не просчитало заранее все ходы и возможные ситуации с наплывом иммигрантов. Думаю (и опасаюсь), что что-то в этом роде (типа Франции) ждет и Москву.
Здоровое взаимопроникновение культур!))))
А мне кажется, что такие дамы инфантильные, не развитые как личности -кто за веревочку потянет -за тем и пойдут! Эдакие "чеховские душечки"!
Про закрытие лица ничего не сказано. (насколько мне известно).
А различные источники информации выдают как раз два противоположных мнения. Поэтому у меня и возникла мысль, что мусульмане сами ещё окончательно не едины в этом вопросе. Что и доказывают восточные форумы:-))
В том то все и дело. Очень грустно видеть вчерашнюю православную (например), которая выйдя замуж за мусульманина, уже не знает, что еще надеть, что б закатать в асфальт родню мужа. Мол, а вы говорили! Но ведь кто знает, что у нее в душе! Я знаю одну немку, которая выйдя за ливанца, выучила арабский, надела хиджаб, отправила дочерей учиться в исламский уни. Когда умер муж, ее поведение ни чуть не поменялось. Хотя я, признаться, ожидала иного.
to: zupfi Какие "различные источники информации"? Может быть только Коран в данном случае. Там ничего про закрытие лица не сказано. Про волосы - желательно. А то, что сами мусульмане зачастую говорят разное, так все ж люди! Кто-то ничего не читал, но сказать охота. Кто-то считает, что традиции (доисламские) закрывать лицо обязательны. И те пе. А уж восточные форумы! Да еще те, где неофиты! Вот уж место для игр разума. :)
Вы прочитали мою мысль.
Как раз думала о том, что если можно было бы выбирать, я бы выбрала Китай.
Кстати запрет на продажу алкоголя по ночам в магазинах и по выходным из США давно уже следует перенять России .
Янек, по-моему, говорить, что "исламский терроризм" - это "байки"... несколько не корректно. Он существует, причём настолько близко, что лишь по чистой случайности 11 марта 2004 года я не оказалась в поезде, взорванном представителями Аль Каэды. Янек, трое из моих собственных знакомых (не знакомые знакомых) остались в этом поезде навсегда. Страшен любой терроризм. По своей сути - смерть людей. И кстати, Россия сотрудничает с Испанией (и другими странами) по выявлению и нейтрализации ячеек террористических организаций. Спасибо ей за это.
Обратите внимание, что международный (исламский) терроризм не имеет территориальной привязки к конкретному государству. Это удобно для того, чтобы можно было любое государство объявить "пособником террористов" и начать против него атаку. Как получилось с Ираком. А потом покаяться, что разведка ошиблась. С кем не бывает.
Я, как и некоторые мои коллеги, тем более руководство наших спецслужб, прекрасно знаем кто и в каких целях организует теракты под видом исламских террористов мифической Аль Каеды и виртуального Усамы бен Ладена. В том числе против своих граждан. И граждан своих союзников.
Чеченские боевики, взрывающие нас и стреляющие в детей (Беслан) - это "борцы за свободу", а повстанцы в Ираке, убивающие оккупантов своей страны - террористы.
Не хочу дальше развивать данную тему, чтобы кто-то не воспринял болезненно. Хочу только сказать, что в этом вопросе (Международный терроризм - он же Исламский) меня считают экспертом и мои статьи публикуют как российские, так и зарубежные СМИ.
Если Вы еще раз перечитаете мой рассказ "Анна", то найдете ответы на некоторые поднятые вопросы.
Это я сказала, что Африка и Азия колонизируют Европу, что они с успехом и делают. А Китай - тоже в Азии )))
Страна стране рознь. Если в Саудии окажется женщина в повязке, то заметут местные менты - полиция нравов. Думаю, в Иране также. А вот у нас тут, в мусульманской стране - ну разве пооглядываются с недоумением - мало ли какие у туристов причуды. С христианством тоже нет проблем. Масса церквей и монастырей самых разных конфессий - от армянской - до русской православной. Вот не скажу, что страна - фонтан, но чему можно позавидовать , так это толерантности населения к различным религиям . Никто ничему не удивляется и никого не учит жить. Все выбирают свой путь. Никто не боится ни женщин в парандже (их здесь немного) и никто не шугается женщин с крестом на шее. Все живут бок о бок и без проблем общаются.
Абсолютно верно. В Ираке люди жили очень неплохо. За несколько дней до начала войны я встречалась с одним очень крупным бизнесменом из Москвы (он был проездом в Дамаске из Багдада и я ему переводила ). Я спрашиваю - как там Ирак? Он говорит - отлично, спокойно, все дешево, хороший бизнес. А потом Америка развела там страшный бардак, разрушила страну, сколько людей погибло и этому не видно конца. Какой ни был Саддам, только он мог справиться с Ираком. Там демократия не прокатит.
А терракт в Испании имел такой результат - Испания вывела свои войска из Ирака. А зачем было их туда вводить? Грустно это все.
Так что как по мне, то существует. Без привязки к территории. По привязке к людям.
Образ жизни нельзя навязать с помощью оружия. В каждолй стране привыкли к своим правилам поведения.