
ГлавнаяМодаПрически и стрижкиПраздники |
Елена Шерман. Когда король женится по любви. Историко-романтические зарисовки Во все времена ни одно событие не собирало столько народа, как королевская свадьба. Богатые и бедные, знать и простолюдины, юные и уже заканчивающие земной путь – словом, все, кто только мог, стекались к месту бракосочетания, надеясь хоть краешком глаза узреть царственных жениха и невесту. О психологических причинах этого массового влечения хорошо сказал французский романист М.Дрюон, известный у нас своей серией «Проклятые короли»: «движет людьми одно желание – пережить, если не прямо, то хоть косвенно, минуты этого счастья, ибо вознесенное на такую высоту, оно кажется совершенным». Но у этого правила есть и теневая сторона: личные трагедии венценосцев поражают безысходностью, а несчастье кажется абсолютным. История первая. Король и Катерина При крещении ей дали имя Катерина. По-шведски оно звучало «Карин», по-фински «Каарина», и девочка привыкла откликаться на оба варианта. Потому что если тебе всего 10 лет, и ты круглая сирота, то поневоле выучишься покладистости. Маленькая Катерина служила в таверне: ее отец, бывший солдат, ставший привратником в тюрьме, и мать – крестьянка, продававшая цветы и овощи на рынке, рано ушли из жизни, не оставив дочери никакого наследства, кроме ясного ума и привлекательной внешности. Но даже эти, столь ценимые во все времена качества, не помогли бы Катерине пробиться в жизни, если бы не случай.
Королю Эрику XIV в момент их знакомства было 32 года. В год, когда Катерина осиротела, он стал королем, и первые годы его царствования были озарены блеском военных побед не менее, чем фейерверками придворных празднеств. Высокий, светловолосый, как викинг, в роскошных одеяниях, он казался прекрасным принцем из сказки, и неудивительно, что пятнадцатилетняя Катерина замерла, увидев короля вблизи. А он не отрываясь смотрел на юную красавицу – волшебную королевну, на которую зачем-то надели скромное платье служанки.
Поначалу королевская семья и придворные отнеслись к новому роману короля спокойно, видя в нем очередную интрижку. Мало ли было любовниц у Эрика? Холостой красавец король не привык себя ограничивать в удовольствиях, держа целый гарем из фрейлин. Но вскоре даже начисто лишенные проницательности наблюдатели поняли: тут что-то не то. Катерина не стала «одной из»: наоборот, с ее появлением все остальные фаворитки исчезли из жизни короля. Эрик желал видеть возле себя только Катерину, которую спешно начали обучать придворному этикету, а также... чтению и письму.
Катерина обнимет сына только через 21 год – и снова расстанется с ним. Густав, чья судьба была похожа на совершенно фантастический авантюрный роман, умер в 1607 году в… России, в городе Кашине. А через 5 лет остановилось сердце его матери. Катрина Мансдоттер, солдатская дочь и низвергнутая шведская королева, умерла в возрасте 62 лет в пожалованном ей имении Лиуксиала, где она почти безвыездно прожила последние годы. Ее похоронили в часовне кафедрального собора г.Турку – и до сих пор у надгробия стоят цветы, а гиды рассказывают туристам трагическую историю любви короля и Катерины. История вторая. Яд и корона Какие у вас отношения со свекровью? Отличные? Значит, ваш муж сирота, или принадлежите к немногочисленным счастливым исключениям. Большинство замужних женщин лишь грустно улыбнется: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем невестке заслужить любовь свекрови. Какая свекровь не считает, что ее сын – прекрасный принц, заслуживающей совсем другой жены?
Как каждая мать, королева любила дочерей. Но эта любовь составляла лишь бледную тень той материнской страсти, которую Бона испытывала к сыну, единственному выжившему сыну, названному Сигизмундом Августом в честь отца.
То было прекрасное лето. И хотя возлюбленные соблюдали все правила осторожности, очень скоро их тайна стала всеобщим достоянием. Когда у двоих сияют лица, этот свет скрыть невозможно - и невозможно ошибиться в его значении. Большинство сочувствовало влюбленным, но были в Великом княжестве Литовском люди, которым происходящее активно не нравилось. Родной брат Барбары Миколай Рыжий Радзвилл и двоюродный брат – Миколай Черный Радзивилл были недовольны романом, считая, что Сигизмунд Август лишь компрометирует их сестру - а должен был бы жениться, как честный человек.
Любить, просто любить. Просто быть рядом, общаться не при помощи писем. Слышать в ночной тишине его дыхание, ощущать тяжесть его руки на своей груди. Разве это такое уж чрезмерное требование?
8 мая 1551 года Барбара скончалась. Король впал в неутешное горе и дошел до форменного безумия. Через потайную дверь во дворец привели двух алхимиков, которые пообещали Сигизмунду вызвать дух Барбары – чтобы он мог еще раз ее увидеть. Хоть один посмотреть в любимые глаза, навеки засыпанные землей – за это король готов был отдать полкоролевства. Алхимики поставили условие: не говорить с призраком и не касаться его! Но когда Сигизмунд снова увидел Барбару – не умирающую, нет, но прекрасную и здоровую – он не удержался и бросился к ней. Призрак немедленно исчез. Дата первой публикации: 2009-03-02
комментариев: 27 tatitati[58072] Елена, мне всегда очень нравились Ваши рассказы. Вот действительно: всё могут короли... :)
Спасибо. Очень хорошо и занимательно написано. Layza[58084] Спасибо, Елена, за интересный рассказ. Отдельное спасибо за Вашу книгу "Исповедь".
Она произвела на меня яркое впечатление. Кому интересно, может ознакомиться с книгой вот здесь:http://zhurnal.lib.ru/s/sherman_e_m/roman1.shtml dran23[58101] Огромная благодарность Вам за эти странички истории.
Моя свекровь по характеру напоминает эту самую
королеву Бону. Может у нас с мужем настоящая любовь?! ohyra[58138] На этой неделе в Швеции было обьявлено о помолвке наследной принцессы Виктории с ее женихом - Даниелем Вестлингом. Роман этой пары продолжался в течении 7 лет, и все это время королевская семья не давала своего согласия на брак дочери. Поговаривали даже о том, что Карл Густав (король) надеется, что Виктория отречется от трона в пользу своего младшего брата, Карла-Филиппа (который в момент своего рождения по закону был наследником трона - потом закон изменили так, что трон наследуется по признаку перворождения) - и тогда уже может выходить замуж за того, кто ей мил. Чем же не угодил Даниель Вестлинг? Отсутствием в своих венах голубой крови, естественно. Этот молодой человек родился в маленьком городке в 200 км на север от Стокгольма. Мама работала на почте, папа - шефом в одной социальных служб города. Даниель не имеет высшего образования, после армии он два года учился на курсах спортивных преподавателей. Работал персональным тренером, консультантом - в возрасте 27 лет на пару с компаньоном открыл эксклюзивный клуб, куда желающих принимали только по рекомендации и где были очень высокие членские взносы. Именно там, в клубе, он познакомился с принцессой Викторией, когда он записалась к нему на тренировки. Тренировки переросли в нечто большее:)) И это очень встревожило местную знать - как же, члены королевской семьи не должны смешивать свою кровь с плебейской! Много копий сломалось в жарких баталиях в многочисленных СМИ. И хотя мы живем в 21 веке, этой паре понадобилось 7 лет и немало мужества, прежде чем у сказки настал счастливый конец..... А вы говорите - история:)) OlgaR[58145] to: ohyra Я с огромным удовольствием посмотрела интервью счастливой принцессы Виктории. Наконец-то она получила разрешение соединиться с любимым. Король Норвегии ждал разрешения на брак со своей избранницей 9 лет! Видимо поэтому он разрешил своим детям соединить свою жизнь с любимыми, хотя выбор наследного принца Хокона и принцессы Марты Луиз был более чем скандальным.
Надеюсь и у Виктории с Даниеелем будет прочный и счастливый брак. Они долго этого добивались.
Но надо заметить, что из всей Скандинавии именно в Швеции было строже всего. Датский принц Фредрик женился на простой девушке с острова Тасмания (Австралия), его брат Иоким - сначала на бизнес-леди из Гонконга, затем на француженке. dran23[58161] Так хорошо, когда в наше безумное время у людей хватает
здравого смысла не поддаваться установленным канонам
и стереотипам, а принимать решения так, как подсказыва-
ет чувство и рассудок. Хотя иногда и это подводит под
монастырь. JT[58183] Для тех кто хочет ещё почитать про "любовь и корону"
Рекомендую вот эти книги:
http://lib.aldebaran.ru/series/istorii_lyubvi_v_istorii_francii/
Не знаю как на счет исторической достоверности, но вот уж любви там полно ;) JT[58186] Поскольку книги написаны как одна длинная история, то начинать надо с :
http://lib.aldebaran.ru/author/breton_gi/breton_gi_lyubov_kotoraya_sotvorila_istoriyu/
, а дальше в последовательности 2,3,4,5.....
Так будет намного интересней ;) ohyra[58195] to: JT А меня комп на алдебаран не пускает.. опасно, говорит:((
to: OlgaR Я думаю, что только примеры других скандинавских стран возымели действие на шведский королевский двор. Упертые они:)) JT[58219] to: ohyra
Тогда может в других библиотеках в И-нете сможете найти:
Ги Бретон
""Истории любви в истории Франции """
Поверьте - не пожалеете. JT[58220] Вот ещё ссылка на эту книгу:
http://www.litportal.ru/genre/author1808/serie1138/ ohyra[58365] to: JT
Спасибо за ссылку - пойду пошарюсь:)) KateR[58384] Елена, спасибо большое за интересный рассказ. Сама увлекаюсь историей Средневековья и всегда с удовольствием читаю материалы на эту тему. Поражаюсь как связаны были судьбы и переплетены были судьбы людей в то время.
Интересно, что принц Густав, сын Эрика XIV и Катрины Мансдоттер, умерший в Кашине, являлся женихом (несостоявшимся) Ксении Годуновой - ее отец Борис Годунов пригласил его в Московию.
И самое интересное, что семья Эрика XIV и Боны Сфорцы были также связаны между собой - Юхан, брат Эрика XIV, свергнувший его с королевского трона, был женат на Катерине Ягеллонке, дочери Боны Сфорцы, сестре Сигизмунда Августа. Через 15 лет со смерти Сигизмунда Августа, сын Юхана и Катерины Ягеллонки, внук Боны Сфорцы станет королем Польши. Его также звали Сигизмундом. janet[58395] to Елена Шерман:
Ах! Ну как же Вы красиво пишете! С шиком и вкусом!
…Что, ваша свекровь показалась уже не столь отталкивающей личностью? Благодарите судьбу, что ваш супруг – не король :-). -----
---дааааа..... )))
Спасибо большое за прекрасный рассказ. ??[58445] Красивые, великолепно написанные истории! Спасибо. Greve[58471] Спасибо за очень интересный рассказ!
Да уж Дания видимо самая демократичная страна Скандинавии в отношении к королевским бракам. Действительно кронпринц Фредерик женился на австралийке через 4 года после знакомства.
На самом деле я рада за шведскую кронпринцессу, но всё же на мой взгляд это не равный брак, ведь у её избранника не только не голубая кровь, но нет ни образования, ни успешной карьеры, что у них общего, мне не понятно........ ??[58580] Спасибо всем, кто откликнулся! И отдельная благодарность JT за интересные ссылки ). Есть у меня мысль в продолжение темы написать про Марию Стюарт и Босвелла. Правда, об их отношениях писано-переписано - но посмотрим... ??[58686] Дорогая Елена! Необыкновенно романтические, но - увы! - совсем не исторические зарисовки. Я имею в виду историю Боны Сфорцы и прекрасной Барбары. Я лично очень увлекаюсь сильными женскими личностями в истории, и Бона Сфорца - один из моих любимых персонажи. Это - сильная женщина, которая очень много сделала дла своей второй родины ( которая надо сказать оказалась исключительно неблагодарной) Коротко говоря, Бона Сфорца не отравила своей невестки. Исторические исследования показывают, что скорее всего Барбара умерла на рака матки ( не последнее значение имело лечение; можете себе представить КАК и ЧЕМ ее лечили ). Бона противилась этому браку исключительно из за государственных соображений. Ну а король Сигизмунд Август , как и все взрослые дети мамочки слушать не любил - мы и сами с усами, а родители нам не указка и вообще . А мамочка была права - королевству надо было искать союзников, и прежде всего путем брака. Королям надо думать, что может статься с их королевством. ??[58731] to: lilia_K
Про рак матки как возможную причину смерти Барбары я читала, конечно. Но согласитесь: теперь, через 4 с лишним столетия, истину установить невозможно, и даже эксгумация ничего не даст. Деятельность же Боны можно рассматривать по-разному, в том числе и отношение к собственному сыну. Я смотрю на конечный результат, а он более чем печален. Может, если б она меньше давила на сына, и судьба династии сложилась бы иначе. Хотя ее судьба тоже незавидна: писаная красавица вышла замуж за человека много старше себя, всю жизнь прожила среди чужих...
Если Вы увлекаетесь Боной, вы, конечно, видели одноименный польский сериал? ??[59019] Сериал не смотрела - он старый, его повторяют редко и на тех каналах которых у меня нет. Зато много читала - прежде всего биографии, написанные не писателями а историками. А судьба у нее действительно, не самая удачная. А конечно, женщина она была незаурядная. Но, увы в те времена женщин не ценили, да и не всегда за человека считали. А ведь столько их было - умниц, одаренных, неординарных, и абсолютно не оцененных по заслугам. А теперь - вроде бы что то изменилось, да не так уж и много. ohyra[59862] to: Greve
Успешную карьеру он сделает как избранник будущей королевы. По слухам, король запретил ему продолжать свой бизнес в фитнес-клубе - не царское это дело:)) А почему она его выбрала - ну, как говорится, любовь зла:)) ??[60471] Интересно, что родоначальник нынешней королевской династии Швеции был как раз не знатной персоной, а всего лишь наполеоновским генералом, а все мы помним из каких сословий были эти генералы, а его женой и будущей королевой шведской-дочь французского торговца шелком. Есть очень хорошая книга про эту пару, "Дезире" называется, не могу вспомнить автора. OlgaR[60494] to: AlenaP Вы совершенно правы, это был генерал Бернадотт, с него и пошла династия. К власти он пришел только после 1814 года, после поражения Наполеона. Он очень своевременно переметнулся на сторону Швеции, а она-то как раз и была против Наполеона, в союзе с Россией, между прочим.
Обычно именно те, кто не обладает особыми аристократическими корнями, настаивают на ревностном соблюдении традиций.
Датский королевский дом - самый старый в Европе и они же мягче всего относяться к браку своих представителей.
Наследный принц Фредрик женился на простой австралийской девушке, его брат Иохим - сначала женился на англо-китаянке, потом развелся и женился на француженке. Никто ему ничего не запрещал, ни жениться, ни разводиться.
А бедная принцесса Виктория должна была ждать 7 лет! ??[67052] Здравствуйте, шикарный материал! Интересный текст, великолепный дизайн. Спасибо большое за удовольствие.
А знаете, один автор тоже написала исторические заметки и тоже о короле, вот так они выглядят:
http://elkipalki.net/author/lavinia/2009-02-19/
Простите за невольный пиар, но действительно, очень понравился материал Елены Шерман, представленный на сайте.
С уважением! nejka[67442] ОБОЖАЮ ГОРОД ЛЬВОВ.
именно он сыграл большую роль в моем желании уехать в европу.
особенно когда первый раз мне было всего 8 лет я была завороженная этим городам и сразу решила что буду жить , когда вырасту , среди этих башен и готических домов.
и в дальнейшем , когда я уже после школы приезжала в этот город и сколько у меня было романтики и еще самый оболденный друг с которым мы заварчивали самые восхитительные истории наших умопомрачительных отношений.
как же мне сейчас приятно видеть человека в нашем журнале который живет в этом городе.
кстати я туда собираюсь снова , но только мой оболденный друг живет уже в америке и работает с очень большой компании управляющим.
но сколько сколько воспоминаний об этом городе.
я огромной нежностью вспоминаю центр города , его старинные улицы , где все мне напоминает Брюссель.
может я не в тему.
но , автор , ЗНАЙТЕ.
Я ОБОЖАЮ ВАШ ГОРОД И СЧИТАЮ ЕГО РОДНЫМ И РОДНЕЕ ЧЕМ ТОТ В КОТОРОМ ЖИВУТ МОИ РОДИТЕЛИ.
А какие прекрасные люди живут на украине , особенно на западной.
и как они друг друга восхитительно приветствуют -ПАНИ .
у меня уже слюнки потекли. ЛанаВар[67484] Один из моих любимейших авторов на сайте.
Просто браво! ЛанаВар[67485] to: nejka
Да, Львов- это магия, это нечто особое во всем- в архитектуре, стиле жизни, людях.
Очень завораживающий город... хотя немного " затяжеловат" для меня своей аурой.
![]() Для написания комментария необходима регистрация
|
|