Замуж За Рубеж |
перейти в оглавление рубрики |
БАР. (Сборник "Бедная Испания")
Минимальная стоимость услуги в баре – 150 песет (почти 1$): чай, кофе, вода, пиво. Пачка сигарет примерно вдвое дороже. Если бар ориентируется на туристов или имеет более высокий класс обслуживания, то цены выше. Утро 1. Некоторые бары открываются с 6 утра. Клиенты в это время могут заказать: кофе или чай (если вы любитель чая, то имейте в виду, что он в бумажных пакетиках и, если есть возможность, заваривайте по месту проживания), бутерброды, сладости. И чай, и кофе в маленьких чашечках. Утро 2. Около 10 часов происходит оживление. Открываются почти все бары, и наполняются людьми, которые пришли позавтракать. Ассортимент расширяется. Обед. В Испании это святое. Остаться без обеда (обойтись бутербродами) – маленькая трагедия, о которой местный житель будет рассказывать всю неделю). Время 1–3. Раньше и позже обед обычно не готовят. Комплексный обед (выбор из 3-5 блюд) дешевле. По заказу – дороже. Если вы бродите по городу в поисках самого дешевого обеда, имейте в виду: надо высматривать типичный бар-ресторан для простого народа, вдали от наезженных туристических троп. Хороший признак – обедающие в рабочей одежде. У входа в бар часто имеется меню комплексного обеда с указанием стоимости. Следует обратить внимание, включены ли в стоимость меню: вино, хлеб и сладкое. Примерная стоимость такого обеда в Барселоне и окрестностях (лето 2000 года) 900-1100 песет (около 6 $), если не включены в меню, стоимость возрастает. Обслуживание в обычном баре стандартное (вежливое и спокойное), но в 1 из 10 случаев могут быть грустные мелочи (типа официант в плохом настроении). Нормально, если спокойно отнесутся к вашей просьбе принести пиво вместо вина, чай вместо кофе, и дополнительную порцию хлеба. Ненормально, но может быть, если все эти мелочи включат в счет, мотивируя, что этого нет в меню. Чаевые (propina). Их не требуют. Можете не давать. Если будете давать (деньги просто оставляют на столике или стойке бара), достаточно 100-200 песет. Ужин. 9-10 вечера. Ужинать гораздо дороже, чем обедать. Так принято. В выходные дни обеды тоже дорожают. Так тоже принято. Правила поведения. Вежливые люди спрашивают у работников бара, могут ли они занять именно этот столик (во многих барах можно увидеть табличку «зарезервировано»). Табличка «зарезервировано для официантов» относится к нескольким стойкам этого бара (см. верхнее фото). Если вы достаточно требовательны к пище, следует хорошенько уточнить, что представляет из себя это блюдо. Хотя бы на уровне: это салат, рыба или мясо. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright © Olga Taevskaya (WWWoman - http://newwoman.ru) 1998-2002