25
ОКТЯБРЯ 2007
БОРИС ЛАРИОНОВ
.
Турция
- это не только море
[продолжение]
.
Дикарем
в горы
НАЧАЛО
Пора и в обещанные горы на пикник ехать. Для полноты команды - и девушку,
собственницу жилья, прихватили. Здорово мы арбуз покупали с грузовичка,
который ползет по поселку, жители выходят - и берут с борта свежие. Сзади
- весы рычажные от времен ликийского государства болтаются. А интерес в
покупке был в следующем: пока мы с Али примерялись, да взвешивали, наши
спутницы из машины вышли. Вот как только продавец, старый турок-селянин,
их увидел, а скорее бриджи и платье с глубоким разрезом, так и сплюнул
в сторону – разврат! Уж лучше бы из машины не выходили, селяне в отели
не вхожи, и женщин без шальваров и пижам (окромя жен) не видели. Все остальные
в таком случае - срамные девки для них. Будешь теперь знать, женушка любимая,
что такое дресс-код к месту.
Неприятный осадок от плевка в сторону наших красавиц уходит на второй план,
вместе с пейзажами за окном. Почему так опасаемся мы взять мопед,
велосипед, или другое средство передвижения и оторваться от оплаченной
территории? Можно назвать много причин, но основная из них - боязнь неизвестного.
Трус внутри наворотит тысячи условий, чтоб этого не делать, а лень матушка
довершит список.
До отворота в горы успеваем купить в местном магазинчике красного вина,
сарделек для гриля, сока, хлеба и разовых стаканчиков. Хлеб Али долго выбирает,
есть, говорит, большая разница, он в этом понимает. По отношению к морю
магазинчик находится недалеко, но по туристским меркам – в глухомани, за
автострадой. Оттого и цены здесь совсем уж турецкие, что, впрочем, и не
удивительно. Везде так. На душе спокойно, удалось Али сотку баксов днем
всучить, вроде как нашу долю. Дорога идет вдоль речки, которая извивается
змеей где-то внизу справа, изредка показываясь меж отрогов скал, шума воды
не слышно, она гремит наравне с мотором и еще покрывается мелодиями турецкими
из аудиосистемы. Каждый год по весне просыпается поток, и уж тогда от его
рева нигде не спрячешься, тонны воды с валунами в нагрузку шлифуют прибрежные
скалы, сдирают кору и древесину с поросли у их подошв. Но жажда жизни -
сильней весеннего половодья, оживают деревья и тянут новые побеги навстречу
солнцу из ущелий, и только пни-корневища напоминают об этой битве своими
шрамами.
Нас
ждут впечатления
Минут тридцать, а то и сорок добираемся мы до места, где власть человека
почему-то уводит дорожное полотно в сторону от реки, туда тоже интересно.
Джип-сафари в такие места организуют. Тянет пройти до конца дороги, но
нам туда не надо сегодня. Оставляем машину на импровизированной площадке,
ковш бульдозера разметал валуны и ушел. Теперь есть, где остановиться без
помех для других. На стоянке - с пяток машин, смотрит на них своими глазницами
остов нечто совсем архаичного из истории автостроения. Почти памятник.
Далее в ущелье идти самим. Иногда по воде, иногда по камням, но пока -
не трудно и интересно. Али в досаде, видимо, с прошлого года русло сильно
изменило очертания возможных мест остановок и ни одно из них не кажется
ему привлекательным.
Но вот вроде и хорошее местечко! Крупная скала ограждает от солнца пятачок
пляжа, здесь чисто и нет коряг. Правда, мелковато, но зато - рядом водопад
и к нему можно подобраться, используя все конечности. Решено, здесь и расположимся.
Арбуз, сок, вино – в запруду. Сами туда же пластами! До чего же приятно
холодит поток, а ты вроде внутри сэндвича между ним и высоким голубым небом.
Где голубое – там прохлада, все остальное – пекло, не прикоснуться. Между
камней, в кучке хвороста моментально вспыхивает жар, огню костра достаточно
разок-другой облизать валуны и можно ставить шампуры, кажется, что и без
огня гриль будет готов. В качестве шампуров Али настругал веточки куста,
древесина отдает ментолом, мелкие жесткие листочки в пальцах мнутся с таким
же эффектом. Взял домой несколько веточек, но названия растения не запомнил,
попробую в деревне на нашем шашлыке испытать. Первая чаша - для любви и
наслажденья, вторая - для здоровья, третья – для разговора, - говорили
древние греки. А чем мы не в Греции? Да еще в древней.
Вместе с вином, арбузом и прочей снедью, разгорячаются умы, и уж
не под силу охладить молодые мысли горному потоку. Особенно мысли турецкие,
мне так кажется. Делаем вид, что сидение под скалой и купание в водопаде
не самый интересный момент путешествия и разбредаемся по течению. Должны
же быть где-то пресноводные крабики, мы с женой посмотрим. Да и мешать
не будем, если у второй компании тоже интерес к флоре и фауне возрастет,
а то, что они оба любители природы – мне сразу заметно было.
Пресная
вода
Казалось
поначалу, что в этой глуши мы одни. Правда, возникала мысль, а кто же другие
машины оставил? Вопрос разрешился сам по себе. Возле нас бодрыми прыжками
по валунам спустилась группа немцев альпинистов, забирались еще выше, оказывается.
Крабиков я нашел в теплой лужице вне основного течения, а через час удалось
воплотить в жизнь еще одну идею. Я окрестил мусульманина в пресной воде
Турции. Без ведома последнего, и без права на сие таинство. Просто спросил
Али, сколько времени он может пробыть под водой без дыхания, и, получив
ответ об опытах в морской воде, предложил ему погрузить голову в воду пресную.
Что было им выполнено и таинство свершилось наложением крестного знамения.
Да простит господь воинствующего атеиста под хмельком.
К вечеру мы вернулись в отель, и нам удалось провести малую экскурсию
для Али и его подруги по территории, попить пивка на пляже, побывать у
нас в номере. К счастью, служба охраны комплекса никак не отреагировала
на этот визит, и нам было приятно видеть удивленные глаза гостей, насколько
их поразила атмосфера территории отелей и качество номера. Я уверен, ребята
не ожидали такого разнообразия, и внутри бывать не приходилось.
Али, пока! А твоей подруге - пожелания новых встреч!
Али
и его ученицы
За ужином ровно в 21:15 встретились с нашими экскурсантами! Лица довольные
и многое хотят рассказать об экскурсии в Памуккале, но это отдельный взгляд
на поездку, еще вернемся к этой теме.
Заметил, что практически не пишу об отеле. Вероятно, это потому – что когда
поезд едет по расписанию, машиниста не замечают, но стоит произойти отставанию
или аварии – ищут стрелочника. Значит у нас «езда безаварийная».
Экскурсия
глазами друзей
Памуккале
Как бы вы назвали туристов, приехавших в Турцию с целью отдохнуть на море,
но в первый же день на берегу этого самого моря, не взирая на перспективу
получить свой заслуженный отдых по полной программе «олл инклюзив», лихорадочно
покупают экскурсии на все археологические древности? Безумными любителями
развалин? Или археологами? Так как таковыми не являемся, обзовемся разрушителями
стереотипов.
Стереотип первый – в Турцию все едут только купаться и набирать вес.
Стереотип второй - в Турции кроме моря нечего посмотреть.
Итак, купив путевку на два дня в Эфес-Памуккале, едем оправдывать свое
название.
До последней минуты не давала покоя мысль, что мы делаем что-то не то,
что все остались поглощать турецкое изобилие, а мы-то что? Разве этого
хотели, разве не за этим ехали. Как назло именно в вечер отъезда так потянуло
в сон, а выезд в пол-третьего ночи. Промелькнула грустная мысль: а друзья
дрыхнут как люди, завтра загорят, как негры. Но делать нечего, траурной
процессией потянулись в рецепшен ожидать автобус с тайной мыслью: а может
чего случится и автобус не придет. Но вот - наш Мерседес и радостная физиономия
экскурсионного гида Мурата: привет ребята, а мы за вами. Удачно не занятое
место рядом позволяет телу принять почти горизонтальное положение, руки
и ноги укладываются сами по себе - все, можно спать, поехали.
Первая остановка в шесть утра. Вокруг горы, полное отсутствие жилья, кроме
симпатичного ресторанчика с зеленым двориком, какими-то не спящими гусями
в фонтанчиках и солидными турками, ожидающими своих ранних клиентов. Те
из туристов, кто сумел проснуться после дороги, пытаются разогнуться на
утреннем ветерке, курят с хмурым видом, верно не только нас одолевают сомнения,
но поздно ребята - мы уже на полпути до цели. Еще три часа дороги по каким-то
невообразимым горам и долинам и еще одна остановка на завтрак для нас и
на утренний душ для автобуса.
Про завтрак надо писать отдельно, так как возмущение мое до сих пор не
исчерпалось. Три состарившиеся булки (и больше ничего) администрация отеля
может забрать назад, мы их не трогали, оставили на автозаправке. А у прочих
были полные коробочки! Зато местный апельсиновый сок спас всю нашу семью
от голодной смерти и волной нахлынувших мыслей о завтраке и оставленных
друзьях.
Потихоньку весь автобус приходит в себя, Мурат рассказывает нам план поездки,
и уже не кажется все так мрачно, как накануне. Не успеваем дослушать его
об истории Турции, как автобус плавно забирается на гору к домику святой
девы Марии. Всего в нескольких километрах видно Эгейское море, это же надо,
половину Турции преодолели! Вокруг - виноградники, оливковые рощи и какая-то
благодать, от которой становится радостно и светло, - не зря ехали, такое
святое место. Под треск цикад умываемся, подряд в трех святых источниках,
дочка успевает завязать на стене платочек с желанием, бежим в автобус -
на градуснике 40. Не успеваем как следует прийти в себя, как автобус уже
аккуратно спускается к подножию горы. Температура неумолимо поднимется
вверх по мере приближения к великому и красивому некогда Эфесу. Проходим
по улицам города. Мурат увлеченно рассказывает, не замечая, как наши ряды
начинают редеть на открытом пекле.
За
гидом Муратом. Эфес. Библиотека.
Отрываемся ненадолго и мы, но не по причине жары - так хочется облазить
все закоулки и увидеть то, что не увидят все. В одной из полуразрушенных
комнат римской термы застаем группу французов важно восседающих на древних
туалетах, так похожих на дачные удобства, только из мрамора и камня. Воссоединившись
вновь с экскурсией, добегаем до чудом уцелевшего здания библиотеки, отсюда
и дальше остаемся вчетвером - мы и гид Мурат, остальные побрели осматривать
достопримечательности автобуса и ближайшей тени. Правда жара подействовала
и на Мурата, поэтому мы были единственными, кто все-таки увидел развалины
театра и стадиона.
С трудом доползаем до автобуса – на градуснике 45, неужели возможно вытерпеть
еще более жаркую погоду? Настраиваю себя, как компьютер, что надо вобрать
как можно больше впечатлений, и неважно то, что сейчас жарко, голова не
варит и что-то пролетает мимо, главное потом, дома, все восстановится и
вспомнится, и будет безумно жаль, что поддался слабости и пропустил
что-то очень важное.
После обильного обеда следующая высадка - у храма Артемиды Эфесской. К
сожалению, после Герострата здесь ничего не изменилось, только одиноко
стоящая колонна со своим новым хозяином – аистом на вершине напоминает
о былом величии. Мурат очередной раз сетует на старушку Европу, что вывезла
к себе все ценности с территории Турции. Что ж, спасибо ей, кто знал, как
будет развиваться Турция и не найдутся ли новые Геростраты.
Итак, пища духовная на сегодня закончилась, едем на ночевку в гостиницу
в Памуккале. По пути ненавязчивый турецкий сервис - ониксовый центр, но
в этот раз такого вида шопинг никого не раздражает и, как-то само собой,
получается купить совершенно ненужный сувенир. В конце концов, надо
же что-то привезти в подарок родным!
Разомлевшие в прохладе автобуса, причаливаем к дверям гостиницы с тайной
надеждой на душ и свежее белье, но не бывает все так хорошо. Еще одно испытание
- в пятизвездочной гостинице нет воды, никакой. Она есть только в бассейне
и в минеральном источнике. Жадно поглядывая на бассейн - а не помыться
ли в нем, бредем на ужин, где, несмотря на обещание себе - не есть лишнего,
поддавшись всеобщему чувству беспредела, отрываемся по полной! Теперь только
в воду - и на дно. Получаем все удовольствия сразу – минеральный источник
и чувство чистоты после 16 часов дороги.
Оказывается, это даже приятно: сидеть в жару в горячей воде; простой бассейн
кажется после этого чуть ли не Ледовитым океаном, так и перебегаем - из
одной воды в другую. Вылезать не хочется, но уже слышны звуки музыки и
на террасе начинается музыкальный вечер с обещанным танцем живота. Пока
мы переодеваемся и радуемся включенной воде, народ успевает занять все
места на террасе, особенно в этом преуспевают корейцы, которые везде первые.
Как и большинство аниматоров, танцовщица оказалась славянской внешности,
отчего в танце пропал восточный колорит, хотя все сделано профессионально
и интересно. Вечер закончился приятной и ненавязчивой живой музыкой,
жаль, что в «Вере» ничего подобного не было, а так хотелось потанцевать
не под всеобщую попсу. Мы почти два года школу танцев посещаем, можно бы
и на практике себя испытать.
Секрет
красоты Клеопатры
Утро порадовало прохладой, но наша привычка спать до последнего - лишила
удовольствия еще раз залезть в минеральный источник. Не беда – впереди
Бассейн Клеопатры! Прибываем в Хиераполис. Видимо после вчерашнего дня
Мурат сделал вывод, что группа долгую экскурсию по жаре не выдержит, поэтому
пробегаем некрополь, и по старой римской дороге - вперед, в античный бассейн.
Народ отмокает в нем кто как может – верхом на поваленных колоннах, лежа
на старых покрытых водорослями плитах.
Мои ребятки сразу же находят место поглубже, и мы, как головастики в пруду,
зависаем по краям над пятиметровой глубиной. Пузырьки минералки облепляют
тело, и наступает состояние безвременья. Выходим на берег посвежевшими
и набравшимися энергии, и с новыми силами направляемся осматривать кальциевые
каверны. Оказывается, мы глубоко заблуждались, представляя белоснежные
ванны в окружении голубого моря, это все благодаря фильму «Одиссей», на
самом деле - вокруг пустынные горы, и моря совсем не видно. Но впечатление
– незабываемое. От белизны слепит глаза даже в очках, это все так похоже
на снег в горах. Бредем вниз вместе с потоком туристов со всего света,
но времени катастрофически не хватает и нужно бежать обратно в автобус.
Теперь отсюда - домой.
Секрет
ковра: кокон тутового шелкопряда.
Обедаем по пути в ресторане при ковровой фабрике, а заодно знакомимся с
местным народным творчеством. В какой-то момент после прохладного чая и
рюмочки раки, заботливо преподнесенной хозяином, наступает состояние эйфории,
и начинаешь мысленно примерять пушистого красавца к новой гостиной.
Но разум не совсем еще размяк от долгой дороги, и мы снова бежим в автобус.
[Редакторская
ссылка: подробнее
о секретах создания турецких ковров].
Следующая остановка - винный погребок. Хозяева не скупятся на угощения,
пытаясь очаровать клиентов, и народ расслабляется. К турецким винам у нас
свое отношение, поэтому идем расслабляться на второй этаж к восточным сладостям.
С чувством выполненного долга (лукум куплен всем родственникам в подарок
и даже на работу) загружаемся в автобус. И сразу же съедаем половину подарков,
в первую очередь ту, что на работу. Ну, теперь уже точно домой!
Дорога тянется через такие разные пейзажи. Вот только что были горы, а
вот что-то до боли напомнило наши березы и дорогу на дачу (как там наша
клубника без нас, склюют птицы ненасытные). За четыре часа дороги успеваешь
напитаться Турцией. Вот не поехали бы, так бы и представляли ее себе -
увешанную безвкусными гипсовыми лимонами, как в нашем отеле Форесте.
А еще - теперь нам не страшна никакая жара и двухдневные автобусные переезды.
По дороге успеваем разговориться с гидом о выборах в Турции, о светскости
государства.
Общение с Муратом скрасило время переездов. Мы увидели в нем не только
отличного экскурсионного гида, но и человека, увлеченного без остатка своей
работой, в чем проявляется его опыт педагога. Материал он подает творчески,
совсем не как пономарь от экскурсии к экскурсии, а каждый раз импровизируя.
Чего стоила одна его фраза о том, что он непременно станет министром культуры
Турции. Поневоле порадуешься за страну, в которой такие люди уверены в
своем будущем, и своей уверенностью не оставляют и капли сомнения в том,
что так оно и будет. Он многократно обращался к нам с пожеланием не оставаться
равнодушными к его рассказам о возврате культурных и исторических ценностей,
и призывал писать письма в разные инстанции вплоть до Папы Римского. Любителям
старины будет особенно интересно общение с этим человеком, готовым рассказывать
об истории своей страны туристам, даже, несмотря на то, что из-за жары
рядом с ним остался всего один человек.
Наш
папа попил водицы из лужицы
Четыре часа пролетают незаметно и вот уже видна наша «Вера». А там долгожданная
встреча с друзьями и уже нет тревоги в их глазах - мы вернулись.
Завтра
у нас плановая Демре-Мира-Кеккова, должно понравиться, по памяти прошлой
поездки друзей - это лучшая из экскурсий.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Борис ЛАРИОНОВ
Написать
автору
Опубликовано
в женском журнале "WWWonan" - http://www.newwoman.ru
---> 25 ОКТЯБРЯ 2007
ПРЕДЫДУЩИЕ
ГЛАВЫ:
*1. КУДА
МЫ ЕДЕМ И ЗАЧЕМ
*2. АДАПТАЦИЯ
*3. ОТЕЛЬНЫЙ
ГИД РУСЛАН
*4. ТОЛЬКО
ОТЕЛЬ ИЛИ ЕСТЬ ИНТЕРЕСЫ ДАЛЬШЕ ЕГО ТЕРРИТОРИИ?
*5. ВОСТОЧНЫЙ
ПРИЕМ;
*6. ВНУТРИ
ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ОТЗЫВОВ ИЛИ "ИСТОРИЧЕСКАЯ АНТАЛИЯ"
*7. СЕМЕЙНЫЙ
ДЕНЕК
*8. НЕУДАВШИЙСЯ
ДАЙВИНГ
Предыдущая
публикация этого автора:
Куба
без границ
ТУРЦИЯ:
Все
письма и рассказы читателей на тему "Турция" |