Rambler's Top100
. . 

ќ ѕ–ќ≈ “≈ » ≈√ќ ј¬“ќ–≈
ћќƒј
 –ј—ќ“ј
—Ћ”∆Ѕј ƒќ¬≈–»я
∆≈Ќ— ќ≈ ќƒ»Ќќ„≈—“¬ќ
«јћ”∆ «ј –”Ѕ≈∆
√јЋ≈–≈я  –ј—ј¬„» ќ¬
 ќЌ ”–—  –ј—ќ“џ RUSSIAN GIRL
√ќ–ќ— ќѕ Ќј Ќ≈ƒ≈Ћё
»√–џ ƒЋя ¬«–ќ—Ћџ’
“јЌ√ќ — ѕ—»’ќЋќ√ќћ
≈—“№ ∆≈Ќў»Ќџ...
‘ќ“ќ√јЋ≈–≈я
—≈ћ№я, ƒќћ, ƒќ—”√
»—“ќ–»» ЋёЅ¬»
—ќ¬–≈ћ≈ЌЌјя ѕ–ќ«ј
»«Ѕ–јЌЌјя ѕќЁ«»я
»«Ѕ–јЌЌџ… ёћќ–
Ћ≈“ќѕ»—№ ∆≈Ќ— ќ√ќ »Ќ“≈–Ќ≈“ј
ƒ≈¬ќ„ јћ-ѕќƒ–ќ—“ јћ
 ј“јЋќ√ ѕ≈–¬џ’ ∆≈Ќ— »’ —ј…“ќ¬
∆≈Ќ— »…  Ћ”Ѕ
ј–’»¬ Ќќћ≈–ќ¬
–≈ Ћјћќƒј“≈Ћяћ
............................................................

–”Ѕ–» ј "«јћ”∆ «ј –”Ѕ≈∆"


«јћ”∆ «ј –”Ѕ≈∆. “ј“№яЌј јЋ√ј…≈–, —Ўј, »Ќƒ»јЌј
 –»„ј“ Ћ» √ќ–№ ќ Ќј јћ≈–» јЌ— ќ… —¬јƒ№Ѕ≈? ќ ќЌ„јЌ»≈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


√ќ–ќ— ќѕ 
¬»–“”јЋ№Ќџ≈
ѕ–≈ƒ— ј«јЌ»я
Ќј Ќ≈ƒ≈Ћё
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ѕќ ј ћџ ЋёЅ»ћ:
ќ“¬ќ–ќ“Ќќ≈ «≈Ћ№≈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 остик и √ретчен
«јћ”∆ «ј –”Ѕ≈∆. 
“ј“№яЌј јЋ√ј…≈–, 
—Ўј, »Ќƒ»јЌј:
 –»„ј“ Ћ» √ќ–№ ќ Ќј јћ≈–» јЌ— ќ… —¬јƒ№Ѕ≈? „ј—“№ ¬“ќ–јя
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 Ћ”Ѕ ќƒ»Ќќ »’
» Ќ≈«ј¬»—»ћџ’ ∆≈Ќў»Ќ
Ќј“јЋ№я ћј“¬≈≈¬ј: 
"Ѕ≈√», Ћ≈…Ћј, Ѕ≈√»!"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ћјЋ№„»ЎЌ» 
ќЅЌќ¬Ћ≈Ќ»≈ ¬ √јЋ≈–≈≈  –ј—»¬џ’ ћ”∆„»Ќ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


–ј»—ј  –јѕѕ, √≈–ћјЌ»я
ќƒ»Ќ ƒ≈Ќ№ ¬ ѕј–»∆≈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


«јћ”∆ «ј –”Ѕ≈∆. 
“ј“№яЌј јЋ√ј…≈–, —Ўј: 
 –»„ј“ Ћ» √ќ–№ ќ Ќј јћ≈–» јЌ— ќ… —¬јƒ№Ѕ≈? „ј—“№ ѕ≈–¬јя
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ћќƒј, —“»Ћ№,  –ј—ќ“ј
Ќќ¬јя √јЋ≈–≈я ћќƒЌџ’ —“–»∆≈  » ѕ–»„≈—ќ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


«јћ”∆ «ј –”Ѕ≈∆. 
»–≈Ќ “ј»— ј– (ЅќЋ√ј–»я)
“–»  –”√ј »—ѕџ“јЌ»…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


«јћ”∆ «ј –”Ѕ≈∆. 
»–≈Ќ “ј»— ј– (ЅќЋ√ј–»я):
ѕ–ќўјЋ№Ќџ… “–ќЋЋ≈…Ѕ”—
 
 










Ќј √Ћј¬Ќ”ё
.
–убрика "«амуж за рубеж"
 в журнале WWWoman - http://newwoman.ru
    ѕќЌ≈ƒ≈Ћ№Ќ» , 15 —≈Ќ“яЅ–я, 2003
     
    Ќјƒ≈∆ƒј ѕќћћ№≈ (‘–јЌ÷»я)
    algambra@wanadoo.fr

     ”Ћ»Ќј–Ќџ≈ ѕ–»—“–ј—“»я ‘–јЌ÷”«ќ¬ 
    » –≈÷≈ѕ“џ ‘–јЌ÷”«— ќ…  ”’Ќ»

    ”важаема€ ќльга! ≈ще раз благодарю за публикацию моего письма о ‘ранции, € получила массу писем от изумительных соотечественниц, проживающих как за рубежом, так и в –оссии, много теплых слов поддержки и одобрени€. ћногие прос€т рассказать побольше об этой стране, € отвечаю по мере сил, но писем так много, что € просто не в состо€нии пообщатьс€ сразу со всеми! ћожет быть, лучше рассказать всем сразу через ¬аше посредничество? ѕоскольку сайт женский, € сегодн€ начинаю пр€мо с кухни. 

    –≈÷≈ѕ“џ ‘–јЌ÷”«— ќ…  ”’Ќ»

    ќтвет на письмо при€тельницы: Ђѕравда ли, что французы ед€т круассаны на завтрак?ї

ѕосещайте почаще
“еатральный буфет.
“ам пирожные с кремом,
— пузырьками вода.
 ак дрова на тарелках
Ўоколадки лежат,
» сквозь трубочку можно
ѕить молочный коктейль.
Ќе просите билеты
Ќа балкон и в партер,
ѕусть дадут вам билеты
¬ театральный буфет.
”ход€ из театра,
”несете с собой
ѕод трепещущим сердцем,
¬ животе, бутерброд.
√.ќйстер
ѕро круассаны - все правда! –авно как и булки с шоколадом, булки с изюмом, булки вообще непон€тно с чем, а круассанов здесь столько разновидностей, что можно составл€ть справочник " руассан в жизни француза". я никогда не верила, что нормальные, вдумчивые люди, могут есть на завтрак хлебопродукты с маслом и вареньем, вместо человеческих €ичницы, бутербродов с колбасой и сыром, котлеты и суп - по требованию, но, как оказалось, бывает и такое. 

я никогда не завтракаю, а вот дл€ француза завтрак - это "св€щенна€ корова" (равно как обед, аперитив и ужин). Ќе позавтракавший француз - существо жалкое, выморочное, к отправлению функций, свойственных homo sapiens, практически неспособное. ћужа до завтрака € вижу два раза в неделю по выходным (в остальное врем€ € сплю, потому что он уходит часов в 7 утра из дому). “ак вот, единственное, на что он способен до завтрака Ц это умирающим голосом произнести следующую фразу: "я Ц за хлебом" - и дальше € слышу звук заводимого мотора - это ¬инсент едет в булочную. ¬ообще, поедание хлеба здесь - отдельна€ песн€. я была уверена, что макароны с хлебом могут есть только русские. Ќет, и еще раз нет! ‘ранцузы нас давно в этом деле обставили. ќдин раз, онемев от изумлени€, € наблюдала, как ¬инсент ест пиццу с хлебом. ћне хотелось поставить ему пам€тник. »з французской булки. ¬от. 

«а завтраком плавно следует обед. Ёто очень, очень важно. ∆ена при€тел€ мужа сказала мне раз, что, не пообедав, она не может думать. ѕо ней в общем-то было незаметно, что она способна к какому бы то ни было умственному напр€жению, но может она просто как раз в тот день не пообедала? ќбед начинаетс€ в полдень и т€нетс€ до конца. “ут следует различать два вида обеда: обед будничный и обед выходного дн€. 

Ѕудничный обед идет по сокращенно-ужатой программе и обычно происходит на работе. —начала ед€т салат какой-нибудь, потом м€со или рыбу с овощами или какое другое серьезное блюдо, потом идет десерт в виде пирожных, сладкого творога, йогуртов Ц кто как любит. »ногда люди не выдерживают такого издевательства над человеческой природой и сбегают в обеденный перерыв в нормальный ресторан. ” кого есть жена-домохоз€йка - идут обедать домой. 

ќбед по выходным начинаетс€ с аперитива (вещь, которую в –оссии € не наблюдала). Ёто, условно говор€, какой-то дринк с чем-то жевательным. ќбычно на юге пьют пастис (анисова€ настойка, которую развод€т водой, мне она больше всего напоминает нашу микстуру от горла). ¬ центральных област€х предпочитаю что-то более конкретное, как-то: джин, виски, ром и т.д. ƒамы, в том числе и €, пьют белый мускат, мартини, сладкие крепленые вина и все такое в этом духе. Ѕолее праздничный вариант: недорогие вариации игристых вин с ликерами типа ежевичного или смородинового (развод€т примерно 1 к 3-м: на одну часть ликера - три части вина. —амый праздничный вариант: то же, но с шампанским. ¬о врем€ выпивани€ полагаетс€ есть: фисташки, оливки, маслины, крекеры или чипсы, засахаренные фрукты. Ѕолее праздничный вариант: тартинки с крабами, морепродуктами в паштете, крабовые палочки, кусочки сыра в пр€ном соусе, мини-пиццы и т.д. —амый праздничный вариант: бутербродики с икрой, красной и черной, фигурки из миндального теста, миндаль в глазури. Ёкзотический вариант: сыра€ морковка и цветна€ капуста с майонезом. ¬се это удовольствие т€нетс€ от одного часа до двух, име€ своей целью возбуждение аппетита (sic!) после чего можно со спокойной совестью переходить непосредственно к обеду.

—начала, пон€тно, салат. «десь очень много потребл€ют зеленого салата, он продаетс€ в дюжине разновидностей - поострее, понежнее, потверже, посочнее и т.д. ≈го заправл€ют таким вот соусом (попробуйте, понравитс€!): на условную миску салата: пол-столовой ложки горчицы (уже готовой, без приправ, не сухой!), несколько капель винного уксуса (именно винного, не химического), далее постепенно добавл€ете масло (лучше оливковое, но можно, как вариант, подсолнечное) маленькими порци€ми, посто€нно энергично размешива€, чтобы была однородна€ консистенци€.  ак только масло начнет нейтрализовывать резкость горчицы - солите, перчите - соус готов. ќн годитс€ так же дл€ морковных, огуречных и прочих салатов (вместо майонеза). —алатные листики не режут, а рвут руками на крупные части. ѕеремешивают непосредственно на столе, перед поеданием. ƒвум€ ложками. —читаетс€, что как только девушка оказываетс€ в состо€нии перемешать салат без выпадани€ его кусков на стол и окружающих - она готова к выходу замуж. Ќе знаю, €, суд€ по всему, пока не готова. 

ƒругие варианты первого блюда: морковный салат, салат из брюквы (если кто помнит такой корнеплод), салат с €йцами по-монастырски (в кип€щей воде делаете ложкой воронку и разбиваете в нее €йцо, потом его вылавливаете шумовкой и кладете сначала на салфетку, чтобы сошла вода), кусочки копченой грудки индейки с тем же салатом, салат с грецкими орехами, паштеты с корнишонами (маленькие маринованные огурчики), м€сные закуски и т.д. Ц список практически неисчерпаем. ¬ праздник полагаетс€ втора€ перемена закусок Ц например, устрицы. —ырые. — лимоном. Ќ≈ ѕ»ўј“! (проверено). »ли фуа гра. ≈сли начинали пр€мо с устриц, мину€ салат, то фуа-гра идет после устриц. Ћюблю € это дело! “акой удар по диете... ќчень дорога€ штука, но вкусна€. ѕодаютс€ обычно с маленькими тостами, сильно поджаренными. 

¬ино. Ќу, пон€тно, что если мы уже едим, то надо и пить. ќбычно начинают с белых вин, а к фуа гра и копченой утке подаютс€ вина сладкие (не путать с российскими креплеными: сладкое или полусладкое вино получают из винограда, собранного перед самыми заморозками, когда он уже как сахар). «десь большой выбор Ц от всем известного —отерна до мало кому знакомых ѕашранка и ћобазий€ка. я в этом деле уже большой специалист :-). 

≈сли обед совсем праздничный (–ождество, или чей-то юбилей) - подают третий "антрэ" - например, улитки, запеченные в духовке в собственных ракушках и сливочном масле с петрушкой и чесноком. »ли л€гушачьи лапки с соусом (все признают, что самое вкусное в л€гушачьих лапках - это соус!). ¬ этом месте делаетс€ перерыв и подаютс€ вс€кие птифуры со сладкими алкогольными напиткам. —читаетс€, что народ от еды тем самым отдыхает.

ѕо завершению разминки плавно перетекаем к основным блюдам. «десь можно просто открыть книгу "Ѕазовые рецепты хорошей кухни" и читать по пор€дку. ƒаже сама€ буйна€ фантази€ бледнеет перед местной кулинарной традицией! ќстановлюсь только на самых любимых: грудка индейки в кленовом сиропе, ребрышки €гненка по-провансальски, каплун с инжиром, гренками и гусиной печенкой, гов€жь€ вырезка со спаржей... а также блюда, русских наименований которым € не знаю. ћуж изумительно готовит рыбу (он вообще очень хорошо готовит), так вот, рыбу в духовке с овощами и специ€ми, или на сковородке с разными соусами, а мое любимое блюдо в его исполнении Ц конвертики из слоеного теста с начинкой из белых грибов в соусе из сметаны и сыра типа рокфор. ћожно еще запечь голубей, можно попробовать фондю, или раклет (специальный сыр разогреваетс€ и выливаетс€ на печеную картошку, копченый окорок и т.д.). √лавное - не забываем продолжать пить: если едим не рыбу, то пьем красные вина, преимущественно бургундские или бордо, красненькое € тоже очень люблю! “ут важно не ошибитьс€: если обедаем с бургундцами, надо клеймить позором бордо и наоборот. 

ј еще французы - чемпионы в потреблении воды, простой воды, можно даже из-под крана. ¬ течении обеда выпиваетс€ около литра на душу обедающего, по моим подсчетам. 

ѕро хлеб тоже все помн€т и ед€т его беспрерывно. ≈сли обед не праздничный и смены тарелок между блюдами не предполагаетс€ - все вытирают тарелки кусочком хлеба, который затем с удовольствием поедаетс€. Ќарод без комплексов... —ам хлеб положено не резать, а ломать и мусорить им кругом как можно сильнее. ќн здесь суше нашего, более легкий и пропеченный. 

ѕотом происходит самое интересное, которое называетс€ "сыр". Ѕлюстители традиций, правда, здесь со мной не соглас€тс€ и будут настаивать, что после м€сного блюда положен зеленый салат. —читаетс€, что он нейтрализует вкус м€са и помогает подготовить организм к правильному воспри€тию сыра. ¬ этом есть резон, но в наш век, когда нравы деградируют и заветы предков забываютс€... »так, сыр! —ыр приходит на красивом круглом подносе с серебр€ным ножичком. ќбычно подаетс€ несколько сортов: твердый, м€гкий, коровий, овечий, козий, с плесенью... идиотам предлагают творог с вареньем, но идиотов обычно нет. 

—ыр ед€т тоже с хлебом, дл€ чего хоз€йка забирает у народа вилки. ѕосле чего € начинаю требовать себе новую вилку, поскольку хлеба почти не ем. „асть народа уже привыкла, и кое-где уже по€вилась хороша€ привычка: хоз€йка забирает вилки, потом спохватываетс€ и говорит: "јх, € забыла, что Ќадь€ (с ударением на последнем слоге) ест сыр вилкой!" я эту привычку приветствую и развиваю.   сыру подают вино, оп€ть красное, поскольку предыдущее красное обычно бывает уже выпито.  ое-где ренегаты или обитатели французских јльп сервируют к сыру белое. ќчень сомнительный подход и требует максимальной осторожности в употреблении! ѕосле сыра продвигаемс€ к десерту. ќбычно это торты, пирожные, крем-брюле, шоколадный мусс, мороженое... я люблю Ђ„ерный лесї с вишенками в ликере, Ђѕлавучий островї - м€гкое безе, бултыхающеес€ в английском креме, и шоколадные пирожные с прослойками из малины и клубники, личное изобретение ¬инсента. “оже удар по диете. 

—разу за сладким мы пьем шампанское без примесей ликера. ƒальше, пон€тно, кофе. ѕотом наступает час насто€щих мужчин.  аковой знаменуетс€ крепкими спиртными напитками типа конь€ка, сливовой настойки, армань€ка и т.д. 
Ќа ужин полагаетс€ почти то же самое, с тем же энтузиазмом!  ак после недели голодовки... ≈сли выходных - два (а так оно и бывает) - на следующий день все повтор€ет в том же пор€дке. ¬се с тем же энтузиазмом! 

Ќе понимаю, как они ухитр€ютс€ не толстеть. я как-то попробовала есть в том же режиме, что и окружающие мен€ люди - через неделю мне пришлось серьезно задуматьс€ о замене гардероба. ћожет, у них обмен другой? »ли это дело привычки и долгой тренировки? ¬ любом случае, большинство толстых французов Ц жертвы попул€ризации ћакдональдса и прочих фаст-фудов, особенно это заметно на дет€х, соблазн€емых хэппи-милами и приторно-сладкими коктейл€ми. я же стала св€тее папы римского и грудью становлюсь на защиту старой, доброй французской кухни от мондиализма и американизации, пропагандиру€ в среде своих плем€нников бургундскую улитку, тулузское рагу из утки, сосисок и белой фасоли и прованский рыбный суп. ћогу, кстати, поделитьс€ рецептами! 

   

Copyright © WWWoman -- http://newwoman.ru -- 1998 -2003


...


–еклама в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru (рекламный макет)
 

ѕ≈–≈ѕ≈„ј“ ј » ЋёЅќ≈ »—ѕќЋ№«ќ¬јЌ»≈ ћј“≈–»јЋќ¬ ∆”–ЌјЋј «јѕ–≈ў≈Ќџ!