.
|
ГЛАВНАЯ
|
РУБРИКИ |
НА
ГЛАВНУЮ
|
.
|
.. |
Не
суп-харчо, а харчо!
(Процесс
приготовления харчо в иллюстрациях)
|
Главная
| Семья, дом, досуг | Кулинарные
рецепты разных стран с картинками | Не
суп-харчо, а харчо!
Не
суп-харчо, а харчо!
(Процесс приготовления
харчо в иллюстрациях)
.
Готовил харчо, фотографировал и
описывал процесс - Алекс
Итак, готовим Харчо. Не суп-Харчо, а просто - Харчо. Так же как и Борщ
или Щи, а не суп-Борщ или суп-Щи... Харчо - это суп, по вкусу немного напоминающий
рассольник, однако там достаточно много специй, и вкус получается очень
экзотичным (для тех, кто не ест его каждый день). Предупреждаю, если готовить
точно по рецепту, то получится вкусно. И наоборот - если хотите вкусно
- то готовьте по рецепту.
Ингридиенты на 4 литра холодной чистой воды: 1,5 кг. говяжьей грудинки.
4 крупных луковицы, 3-4 зубчика чеснока, полстакана сырого риса, стакан
грецких очищенных орехов,
кукурузная
мука - 1ст. ложка. Если нет кукурузной - на крайний случай обойдетесь обычной.
Зелень свежая: кинза, петрушка, базилик, укроп – по одному небольшому пучку.
2-й пучок укропа - для оформления готового блюда. Приправы: хмели-сунели
(1 чайная ложка), красный перец острый и сладкий (сушеный, молотый) – чуть
меньше чайной ложки каждого, лавровый лист - 2-3 листа, 10-12 горошин черного
перца, куркума (пол чайной ложки), корица (пол чайной ложки).
И если будет корешок петрушки - замечательно. Нет - так нет. Две столовых
ложки ткемалевого соуса (если густой), если жидкий - немногим менее полустакана.
Если нет ткемали, то ровно полстакана гранатового сока (либо свежевыжатого,
либо, на худой конец, хорошего покупного).
Расклад по деньгам (иркутские цены января 2008) примерно на 15-20
порций.
мясо 1,6 кг – 200 р.
приправы - все вместе примерно 70-80 р.
ткемали – бутылочка где-то 200 грамм - 40 р. (или гранатовый сок – 70 р.
за 0.5 л)
лук - 1кг – 40 р.
рис - полстакана - примерно 5 р.
пачка сливочного масла – 40 р.
зелень вся – 70 р.
грецкий орех, стакан – 35 р.
Итого, примерно: 500 - 540 р.
Процесс:
В большую кастрюлю заливаем холодной воды 4-4,5 литра и кладем крупными
(или не очень) кусками порубленную грудинку. Начинает закипать - ставим
на маленький огонь и снимаем пенку, которая появляется. Снимаем качественно.
Засекаем время с момента закипания. Пока все варится, пассируем лук (его
надо, конечно, мелко нарезать – 4 больших луковицы). Пассируем лук строго
в сливочном масле с кукурузной мукой (100-150 гр. сливочного масла и 1
ст. ложка муки).
Через два часа вынимаем куски мяса и засыпаем в кастрюлю сырой и уже, разумеется,
промытый, рис, и солим - 1 ст. ложка соли. Прибавляем огонь, пусть кипит.
Мясо отделяем от ненужных жил, жира и т.п., режем на маленькие кусочки.
Мясо - сохраняем, а жир, жилы, кости и т.п. - собачке.
Теперь начинается гонка: через 10 минут после засыпки риса (пол стакана)
надо в
кастрюлю засыпать орехи (1 стакан очищенных половинок),
обжаренный
лук, раскрошенный (раздавленный) горошковый перец (черный, конечно) - штук
10 горошин.
И корень петрушки (целиком 1 корешок), если он есть.
Через 5 минут после засыпания орехов, выливаем ткемалевый соус (две столовых
ложки)
или гранатовый
сок – полстакана - в кастрюлю, засыпаем чайную ложку хмели-сунели, чуть
меньше чайной ложки - красного острого перца, столько же - сладкого перца,
пол чайной ложки корицы и пол чайной ложки куркумы.
Засыпаем мелко порезанную петрушку (зелень). И высыпаем порезанные кусочки
мяса. Еще через пять минут выключаем плиту, высыпаем остальную мелко-порезанную
зелень (укроп, базилик и кинза),
выжатый
через чеснокодавку чеснок (или совсем мелко порезанный). Пробуем бульон,
досаливаем, если необходимо, и закрываем крышкой на 15-20 минут.
Готово. Когда харчо будет налито в тарелку – украсьте его веточкой укропа.
Если делаете в первый раз - попробуйте сначала без сметаны. Потом - со
сметаной – многим нравится больше. Лучше всего идет Харчо под коньяк.
Готовил харчо, фотографировал и
описывал процесс - Алекс
Специально для newwoman.ru
ДАЛЕЕ:
АЛЕКС:
ЩИ ПО-СИБИРСКИ
Опубликовано
в женском журнале WWWoman Ольги Таевской
- http://www.newwoman.ru.18 января
2008
Главная
| Семья, дом, досуг | Кулинарные
рецепты разных стран с картинками | Не
суп-харчо, а харчо!
Кулинарные
рецепты с картинками
Прислать
описание своего кулинарного рецепта (желательно с фотографиями процесса)
вы можете на адрес редакции
|
. |
. |