Rambler's Top100
     
ЖЕНСКИЙ КЛУБ: ОБМЕН ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ
Женский журнал NewWoman.ru
Женская красота и здоровье | Модные тенденции | Конкурс красоты | Красивые мужчины | Гороскоп на сегодня | Праздники | Игры для взрослых
предыдущий Список комментариев к письмам в женский клуб
следующий

Дата: 28.05.2008
Автор: ЕленаК

ЕленаК (Москва-Париж): Роды в Париже

Вопрос о правах иностранных родителей ребенка, рожденного во Франции

 

Здравствуйте, уважаемые члены клуба! Меня зовут Елена, я живу в Москве, замужем, мне 36 лет, я художник. Я и мой муж - мы российские граждане. Сейчас я собираюсь родить своего первого ребенка во Франции, в Париже. Поездка уже почти подготовлена, - найден врач, есть договоренность с клиникой, куплены билеты, получена виза и т.д., осталось только снять недорогую студию в Париже. Я подготовила несколько вопросов, связанных с моей ситуацией. Пожалуйста, помогите найти мне на них ответы:

1. Выдержка из фр. Закона: Tout enfant né en France de parents étrangers acquiert la nationalité française à sa majorité si, à cette date, il a en France sa résidence, et s"il a eu sa résidence habituelle en France pendant une période discontinue d"au moins cinq ans, depuis l"age de 11 ans"

Мой перевод. Любой ребенок, родившийся во Франции от родителей-иностранцев, получает французское гражданство при вступлении в совершеннолетие, если, к этому моменту, он постоянно живет во Франции или постоянно жил во Франции минимум 5 лет, с перерывами, с тех пор, как ему исполнилось 11 лет.


Действительно ли это так, правильно ли мы поняли, что минимум 5 лет, с перерывами, с тех пор, как ему исполнилось 11 лет нужно прожить во Франции для получения гражданства? В каком возрасте гражданин Франции становится совершеннолетним?

2. Где регистрируется ребенок после рождения? Нам известно, что это должно произойти во французской администрации и в российской? Что это значит?

3. Мы планируем пробыть после родов три недели в Париже и уехать домой, достаточно ли этого срока, чтобы закончить все формальности?

4. По слухам, иностранным родителям ребенка, рожденного во Франции, могут помешать в получении вида на жительство или визы именно по причине того, чтобы ребенок не смог набрать необходимый стаж для получения фр. Гражданства. Так ли это? И вообще, как утверждают интернет форумы, иностранные родители не могут получить никаких привилегий при получении визы во Францию. Так ли это?

5. Если официальная стоимость родов 4 тыс. евро вместе с анестезией, то какие медицинские расходы могут умалчиваться врачами?

6. Известен ли Вам интернет ресурс или другой контакт, по которому можно снять студию в Париже на два месяца ( с середины июня до середины августа) не по завышенным туристическим расценкам, но в пределах 500-800 евро в месяц?

7. Существуют ли в Москве юристы, специалисты по французскому праву, которые могли ли бы меня проконсультировать по вопросам, связанным с правами иностранных родителей ребенка, рожденного во Франции? Все мои поиски в сети оказались тщетными.


Вот такие вопросы. Заранее признательна, спасибо,

ЕленаК 

Комментарии к этому письму:
всего комментариев:

1.  Франция   Kauri    
Здравствуйте, Елена! Постараюсь ответить на ваши вопросы.
1. Вы всё правильно поняли. Совершеннолетие наступает в 18 лет. Гражданство выдаётся «de plein droit», т.е. по полному праву.
2. Ребёнок регистрируется в мэрии того района, в котором он родился. К вам в палату приходит функционер из мэрии буквально на следующий день после родов. Вообще на регистрацию ребёнка даётся 3 дня.
3. Роддом выдаёт вам свидетельство о рождении ребёнка, на основании которого мэрия выдаёт «livret de famille » (впрочем, не знаю наверняка, распространяется ли это на иностранных граждан). Со свидетельством о рождении вы идёте в Cour d"Appel, заверяете, а потом идёте в посольство. Там ребёнка впишут вам в паспорт как российского гражданина. Я советую вам связаться с посольством и уточнить процедуру. В принципе всё очень быстро, и 3 недель, на мой взгляд, достаточно.
4. Я не думаю, что вам будут препятствовать в получении виз, но и привилегий действительно не будет.
5. Например, наличие телевизора в палате (это независимые от клиники услуги, вы не обязаны их принимать). Или одноместная палата. Зависит от вашего контракта и от того, рожаете вы в больнице или в частной клинике (скорее всего). Для тех, кто проживает во Франции, роды бесплатные (в прямом смысле, 0 евро) в больнице и около 1000 е в клинике (но тут уж зависит от клинике, от количества проведённых в ней дней и т.д.). На одном российском сайте ( мама.ру или роды.ру, точно не помню) описываются роды в Париже за 6500 евро.
6. К сожалению, снять студию за эти деньги нереально. 800 евро-это цена за маленькую студию, не в центральном районе, и которая сдаётся на длительный срок. Даже не знаю, что вам посоветовать. Посмотрите на сайте www.pap.fr. Это частные объявления, но часто с завышенными требованиями.
Желаю вам удачи!
 0
сообщений:2570  28.05.2008 / 10:51 GMT
2.  Франция   Kauri    
[to: ЕленаК] Здравствуйте, Елена!
Сразу хочу внести некоторые дополнения относительно гражданства. Если ваш ребёнок родился во Франции, и будет проживать во Франции непрерывно с 8 лет, то в 13 лет вы можете "подавать на его гражданство". Если непрерывно живёт с 11 лет, то в 16 может сам его просить. То есть необязательно ждать его совершеннолетия. Подробную информацию можете найти на сайте www.vosdroits.service-public.fr. Что касается вашего первого вопроса, то разницы нет, живёте вы во Франции постоянно или приехали на время. Получение гражданства будет по принципу "ребёнок, рождённый во Франции родителями-иностранцами". Закон может, конечно, измениться, но ретроактивной силы, как я понимаю, не имеет. Насчёт регистрации. Если ребёнок рождается в среду, четверг или пятницу, последний день регистрации понедельник, если в понедельник выходной, то вторник. Если не уложились и в это время, нужно обращаться в районный суд, который примет решение о регистрации ребёнка. Регистрировать ребёнка может отец, если такового не имеется, то медицинский персонал. Представитель мэрии приходит в государственные больницы, независимо от национальности)). Возможно, в некоторые частные клиники тоже, постарайтесь узнать. А вообще не переживайте, успеете зарегистрировать. Это быстро делается, 5 минут. На вышеуказанном сайте есть рубрика "declaration de naissance", можете посмотреть. И ещё. Вы спрашивали о непредусмотренных расходах. Я думаю, расходов не будет, и если в клинике такие же условия, как в больнице, то вам с собой дадут памперсы, кремы, витамины, салфетки и т.д.
Если будут ещё вопросы, постараюсь вам ответить.
С уважением, Kauri.
 0
сообщений:2570  30.05.2008 / 11:05 GMT
3.  Франция   Kauri    
Небольшое дополнение. Поискать квартиру можно на www.fusac.fr, это сайт для англоязычных студентов/туристов в Париже, они и журнал свой выпускают. Здесь часто появляются объявления о сдаче квартир на 1-2 месяца, особенно на лето. Я сейчас посмотрела, у них в рубрике "housing offers Paris" 87 предложений.
Удачи вам!
 0
сообщений:2570  30.05.2008 / 11:26 GMT
4.
Ольга_Таевская
 
Наталья_Б. из Франции пишет для Елены (Роды в Париже):
Совет юриста
Здравствуйте, Елена.
1. Совершеннолетие во Франции наступает в 18 лет. Но проживаение должно быть реальным, действительным, стабильным! Оно сочетается с семейными связями и профессиональными занятиями родителей.
2.Обязанность регистрации ребенка ложится на отца, акушерку, должностное лицо медучреждения и любое другое лицо-свидетель родов. Обычно в клиниках есть акушерка, заполняющая такие документы. Вам дадут подписать «Декларацию о рождении». Будьте внимательны! Проверьте каждую запятую. Если вы хотите дать ребенку фамилию отца и матери (двойную), потребуйте «dеclaration conjointe», иначе ребенок получит автоматически фамилию отца (французы, к сожалению, не привыкли к такой возможности). (ред.: акценты над «e» в комментах не проходят).
На Extrait d’acte de naissance поставите в Cour d’appel в Париже апостиль (количество дней «зависит от их занятости», минимум неделя). Обычно документы на апостиль туда отправляют по почте. Свяжитесь с ними заранее, вам по электронной почте перешлют анкеты, которые необходимо заполнить и отправить вместе с выпиской о рождении. А затем ждать апостиль... Получив документ, его следует перевести у присяжного переводчика (в Cour d’appel можно попросить список переводчиков, «прикрепленных к суду»). На почтовые отправления (если будете пользоваться услугами почты) надо считать 2-3 дня.

Затем идите в посольство РФ. Со своими паспортами и переведенным свидетельством, ручкой, деньгами. В течение 2 недель !!! вам впишут ребенка в паспорт. Позвоните в посольство заранее, узнайте в какое время подойти (могут пойти навстречу и сделать побыстрее).


4. «По слухам, иностранным родителям ребенка, рожденного во Франции, могут помешать в получении вида на жительство или визы...»
Если вы снимите квартиру (купите), запишите ребенка в школу и будете работать во Франции и т.д., т.е. проживать фактически, то кто же откажет в titre de sejour.
Информацию о получении ребенком, родившимся во Франции, французского гражданства можно получить в мэриях, префектурах, посольтсвах Франции, tribunaux d’instance, школах. Во всяком случае, Decret n 98-719 du 20 aout 1998 обязывает.
Наталья Б.
Юрист/Российское право/Международное Частное Право/ Французское Семейное Право
consultationnb@mail.ru

Еще одно письмо о Соглашении между ЕС и РФ.
Совет юриста/Вниманию граждан РФ
1 июня 2007 года вступило в силу Соглашение между Европейским Союзом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам ЕС и гражданам РФ.
Если Вы хотите пригласить своих родных и близких, то требуется написанное в простой форме принимающей французской (российской) стороной Attestation d’accueil.
Обратите на это внимание. Мэрии небольших городов и деревень до сих пор этого не знают.
Юрист/Российское право/Международное Частное Право/ Французское Семейное Право
consultationnb@mail.ru
 0
сообщений:2334  31.05.2008 / 06:31 GMT

Новые правила общения 2014
Иллюстрированное руководство по вставке картинок в комментарии

РУБРИКИ КЛУБА:
аборт
автомобиль
автотуризм
адаптация за границей
алименты
алкоголь, курение, наркотики
аренда
архитектура
байкал
бездетность
беременность
бесплодие
бизнес
брак без любви
брак по расчету
брак с иностранцем
брачный контракт
венчание
вид на жительство
визы
виртуальный роман
внуки
возвращение на родину
вопросы воспитания
встречи в реале
города
гражданский брак
гражданство
дамская внешность
дача
девственность
деньги
депрессия
дет. сад, школа, вуз
дети
детство
диеты
дом
домашние животные
домохозяйка
досуг
дружба с мужчиной
его бывшая
ее бывший
есть женщины...
женская дружба
женская измена
жизнь за рубежом
зависть
законы
замуж за рубеж
запахи и ароматы
зарплата
зарубежные законы
здоровье
знакомства
знаменитости
золовка
зять
иммиграция
иммиграция с детьми
иностранец с детьми
иностранный жених
иностранный муж
иностранный язык
иностранцы в россии
интернет
интим
иркутск
искусство
истории любви
историческое
ищу человека
карьера
карьера за рубежом
кино
конкурсы
косметика
красоты россии-матушки
кредиты
криминал
кулинария
культура
курортный роман
личная жизнь
любить без взаимности
любовник
любовница
любовь
малая родина
маникюр и педикюр
материнство
мачеха
медицина
медицина за рубежом
мода
мужская дружба
мужская жадность
мужская измена
мужчина с детьми
мужья
музыка
налоги
напитки
насилие
насилие в семье
наследство
наука
наши мужья
невестка
недвижимость
незабываемое
нелегалы
непознанное
неполная семья
неравный брак
неудачный брак
новости
образование
образование за рубежом
общение
общение за границей
объявления
обычаи
одиночество
он женат
отношения в браке
отношения в семье
отношения с мужчинами
отпуск
отчим
пенсия
первая любовь
переезд
повторный брак
подарки
подростки
поздний брак
поздняя любовь
поздравляем!
покупки
помним и любим
помощь женщинам, уезжающим за рубеж
потери
поэзия
праздники
природа
продукты питания
происшествия
психология
публицистика
путешествия
работа
работа за рубежом
работа клуба
развлечения
развод
развод с иностранцем
разлука
разница в возрасте
ранний брак
ревность
религиозность
ремонт
рецепты
родители
родственники
роды
рождество
рукоделие
садоводство
салоны
самореализация
свадьба
свекровь
сексуальные проблемы
семейное право
семейное торжество
семейные конфликты
семейные проблемы
семейный бюджет
семья
сибирь
служба доверия
служебные проблемы
служебный роман
советы и поддержка путешественникам
современная проза
соседи
спорт
старость
стиль
судимость
танцы
творчество
телевидение
теща
транспорт
туризм
усыновление
учеба
учеба за рубежом
фиктивный брак
философия
фотогалерея
цветоводство
что мы слушаем
что мы читаем
экология
эссе
юмор
юность
я - бабушка
я - дедушка
я сама

ПИСЬМА В КЛУБ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН:

АБХАЗИЯ
АВСТРАЛИЯ
АВСТРИЯ
АЗЕРБАЙДЖАН
АЛБАНИЯ
АНГЛИЯ
АРГЕНТИНА
АРМЕНИЯ
БАНГЛАДЕШ
БАХРЕЙН
БЕЛАРУСЬ
БЕЛЬГИЯ
БОЛГАРИЯ
БОСНИЯ
БРАЗИЛИЯ
БРУНЕЙ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ГОЛЛАНДИЯ
ГРЕНЛАНДИЯ
ГРЕЦИЯ
ГРУЗИЯ
ДАНИЯ
ЕВРОСОЗ
ЕВРОСОЮЗ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
ИНДИЯ
ИОРДАНИЯ
ИРАН
ИРЛАНДИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КАЗАХСТАН
КАМБОДЖА
КАНАДА
КЕНИЯ
КИПР
КИТАЙ
КУБА
КУВЕЙТ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИВАН
ЛИТВА
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА
МАЛЬТА
МАРОККО
МЕКСИКА
МОЛДОВА
МОРОККО
НИГЕРИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
НОРВЕГИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
ОМАН
ОСЕТИЯ
ПАКИСТАН
ПАНАМА
ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ
ПЕРУ
ПОЛЬША
ПОРТУГАЛИЯ
РОССИЯ
РУМЫНИЯ
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
СЕРБИЯ
СИНГАПУР
СИРИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
ТАДЖИКИСТАН
ТАИЛАНД
ТОНГО
ТУНИС
ТУРКМЕНИСТАН
ТУРЦИЯ
УЗБЕКИСТАН
УКРАИНА
ФИЛИППИНЫ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ХОРВАТИЯ
ЧЕХИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ШВЕЦИЯ
ШОТЛАНДИЯ
ШРИ-ЛАНКА
ЭСТОНИЯ
ЮАР
ЮЖНАЯ КОРЕЯ
ЯПОНИЯ


Главная












предыдущий ГЛАВНАЯ | ЖЕНСКИЙ КЛУБ | Список комментариев следующий

Copyright (c) 1998-2014 Женский журнал NewWoman.ru


...